После Года школьного краеведения в Новороссийске будет школа молодых историков

В Новороссийске откроется школа юных историков. Это станет продолжением Года школьного краеведения, который завершился в рамках президентского гранта. Во Дворце творчества торжественно завершили этот проект, с песнями, танцами, грамотами и дипломами.
Инициатор проекта- Новороссийское городское историческое общество, рассказал его руководитель Сергей Новиков. И еще очень многие люди оказались причастны к тому, чтобы подростки и новороссийские учителя узнали как можно больше фактов из истории города. В числе помощников при организации Года архивисты, преподаватели истории городских вузов, волонтёры из краеведческой группы «Провинцiя».
За несколько месяцев школьники участвовали в историко-краеведческом диктанте. Потом готовились к полуфинальным интеллектуальным играм. В качестве подспорья были книги местных краеведов Бориса Герасименко и Сергея Санеева, энциклопедия «Персоны Новороссийска». В полуфиналах отличились команды – команды Морского технического лицея, средней школы №17, средней школы №19.
Они-то и встретились в финале. К сожалению, из-за коронавируса школьники проводили поединки только дистанционно. Ребята отвечали на разные отнюдь не простые вопросы. Их задавал не только ведущий, но и известные новороссийцы, должностные лица.
Первая замглавы Новороссийска Светлана Калинина задала вопрос, касающийся сына губернатора Алексея Березникова, который был активным участником французского Сопротивления. Председатель городской Думы Александр Шаталов просил определить связь бабочки с одним из ученых, чьи портреты были показаны на экране. Разумеется, для новороссийцев эта связь ясна, потому что известный российский энтомолог, изучающий насекомых, Эрнест Баллион основал первую новороссийскую библиотеку

Директор Новороссийского политехнического института, кандидат исторических наук Татьяна Лохова интересовалась, в какой из уважаемых общественных организаций России Черноморский губернатор Евгений Волков был вторым лицом. Оказывается, он был избран товарищем (заместителем) председателя Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины.

Победителем в финальной игре стала команда школы 17.
Призёров чествовали, вручали заслуженные дипломы. Наградили и тех, кто отличился в научно-практической конференции.
Первые места в честной конкурентной борьбе достались Никите Непейводе (СОШ №14) и Диане Никитенко (СОШ №40). Среди призеров особенно отличились Наталья Любавская (СОШ №22), Савелий Лагазин (гимназия №2) и Анфиса Семак (ТЭЛ).
Награждали взрослых, тех, кто придумал, организовал многие мероприятия — написал, судил состязания юных историков.
Год школьного краеведения завершился, но не заканчиваются исторические проекты. 30 старшеклассников пройдут специальный курс и станут гидами, смогут водить экскурсии по историческим местам Новороссийска. А еще, как объявила заместитель председателя Новороссийского городского исторического общества, директор Новороссийского политехнического института Татьяна Лохова, впереди ребят ждет школа юных историков с лекциями и мастер-классами мэтров.

Добавить комментарий