В архиве Новороссийска хранят документы о месте захоронения Гитлера

В управлении архива Новороссийска хранится копия акта о месте захоронения Гитлера и его жены, рассказала в своем блоге сотрудница учреждения Вера Хачатрян. Этот документ передал подполковник в отставке Николай Лотович Парфенов.

Как он попал к нему, сейчас непросто понять. Ведь окончание войны Парфенов встретил в госпитале. Но, как писал ветеран,  его 171-я Краснознаменная ордена Кутузова, Идрицко-Берлинская стрелковая дивизия вместе со 150-й дивизией штурмовала Рейхстаг
«Сейчас спорят о том, где тело Гитлера, а у меня есть документы, акты о месте захоронения его тела и жены, фото самой ямы, показания пленных.»

Вот что следует из акта, датированного 13 мая 1945 года: группа советских военных, в их числе, были контрразведчики СМЕРШа, переводчик, топограф, следователь, с участием опознавателя Харри Менгесхаузена осмотрели место погребения рейсхканцлера Германии Адольфа Гитлера и его жены.

Этот самый Харри Менгесхаузен, участник группы СС, с 10 по 30 апреля 1945 года участвовал в защите Имперской канцелярии и непосредственно охранял Гитлера.

30 апреля он нес патрульную службу в канцелярии, проходя по коридору мимо рабочей комнаты Гитлера до Голубой столовой. После одного из проходов Менгесхаузен остановился у крайнего окна столовой и стал оттуда наблюдать за движениями в саду канцелярии. Это его заинтересовало.

Эсэсовец увидел, что личный адъютант фюрера Генше облил бензином и поджег тела Гитлера и его жены. В течение получаса они были сожжены и занесены в воронку от снарядов. Воронка находилась в метре от запасного выхода. Трупы закопали.

Все это Менгесхаузен наблюдал лично с расстояния 50 метров. Копия акта, переданная Парфеновым, была неполной.

Насколько документ достоверен, судить сложно.

Фото: tumbir.com, архив Новороссийска

Добавить комментарий