В разрушении Новороссийска виноваты три фашистских генерала

Всем известно, что в годы войны Новороссийск был практически полностью разрушен. Вина за этот вандализм лежит на трех фашистских офицерах, рассказал в соцсетях председатель Новороссийского городского исторического общества Сергей Новиков.

Уже 18 октября 1943 года городская комиссия по учету ущерба, нанесенного немецко-фашистскими войсками, назвала поименно главных виновников разрушения Новороссийска.

В списке — 20 имен. Три генерала, и офицеры — от обер-лейтенантов до полковников включительно.

Командующий 17-й армией группы армий «А» вермахта генерал-полковник Рихард Руофф (род. в 1883 г.), полагаю, в представлении не нуждается.

Блестящий офицер, карьера которого до 1942 года шла исключительно в гору. Но с поставленными фюрером задачами на Кавказе он не справился. 1 июля 1943 года Руофф от командования армией был отстранен, отчислен в резерв, при этом нового назначения до конца войны так и не получил.

Вероятно, о генерале-пенсионере все быстро забыли. На Краснодарском процессе 1943 года, проведенном военным трибуналом Северо-Кавказского фронта, Руоффу за его «подвиги» досталось сполна. Но вот после войны Советский Союз почему-то так и не потребовал экстрадиции военного преступника. И тот благополучно дожил до глубокой старости (умер в 1967 году среди красот старинного Тюбингена)…

Пожалуй, менее известен новороссийцам генерал пехоты Рудольф фон Бюнау (1890 — 1962), участник Первой и Второй мировых войн, кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями.

В район Новороссийска генерал-майор фон Бюнау попал в августе 1942 года. Командир 73-й пехотной дивизии особо отличился при штурме приморского города. С сентября 1942 года он уже — генерал-лейтенант. В январе 1943 года — за бои в районе Новороссийска — награждён военным орденом Немецкого креста 1 класса (в золоте).

Воевал до последнего дня. В марте 1945 года фон Бюнау был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. 8 мая 1945 года сдался в плен американцам. Около двух лет провел в тюрьме. А затем спокойно доживал свой век в небольшом городке под Штутгартом. На здоровье не жаловался, но смерть настигла его в результате дорожно-транспортного происшествия…

Третьему генералу, Герману Крессу (1895 — 1943), судьба и вовсе не улыбнулась.

С октября 1942 года генерал-лейтенант Кресс командовал 4-й горно-стрелковой дивизией. С апреля 1943 года его войска в составе V армейского корпуса вели упорные бои в районе Новороссийска.

11 августа 1943 года, около шести часов утра по берлинскому времени, генерал оказался в окопах румынских частей, пытавшихся блокировать Мысхако – легендарную Малую Землю. Выстрел советского снайпера в голову немецкого генерала оказался точным. Но, видимо, снайпер, записав на свой счет еще одного уничтоженного фрица, так и не понял, кого же он на самом деле убил.

О смерти генерала Кресса советскому командованию стало известно из немецких источников. Разумеется, без каких-либо подробностей об обстоятельствах его гибели…

Фото из хроники Сергея Новикова: генералы Рихард Руофф (слева), Рудольф фон Бюнау (вверху справа) и Герман Кресс.

Фото: pastvu.com

 

Добавить комментарий