На берегу Суджукской лагуны начался сезон народной лопаты

В середине апреля волонтеры уже традиционно взялись за так называемую народную лопату.  Уже не первый год усилиями неравнодушных новороссийцев расчищается проран, соединяющий Суджукскую лагуну с морем.

А официальные инстанции все еще судятся по поводу того, кто же должен с помощью экскаватора прорывать канал. Активистка Екатерина Сербина @esserbina, которая написала множество писем в эти самые официальные инстанции, чтобы решить  экологическую проблему, ведет хронику прорана.

13 апреля начали раскопку прорана вручную лопатами/силами жителей Новороссийска. 15 апреля продолжили раскапывать наносы морской гальки, которые море насыпало за зиму.Решили расширить сразу канал, чтобы он не был таким узким. Шириной хотя бы метра три.

Сил пока для этой работы маловато. Каждого помощника Екатерина упоминает в своих постах, каждого благодарит. Несколько дней назад проран уже соединялся с морем. Но с волнами приходится бороться постоянно. Очень креативно это делали 1 мая прекрасные дамы, которые занимаются аквафитенсом вместе с тренером Ириной Вишневской.

-Приходите помогать зайти малькам в лагуну. Народная лопата всегда на берегу. Если соберётесь компанией, пишите в директ — у меня есть 4 лопаты и сапоги 39 и 44 размера, — предлагает Екатерина Сербина.

Никого из представителей городской и региональной власти, а также арендатора пляжа на расчистке прорана 1 мая замечено не было, замечает она.

Что касается местной власти, то на декабрьском пресс-конференции мэр Игорь Дяченко заметил, что по поводу прорана, администрацию пинают как плюшевого мишку. Но у каждого органа власти свои полномочия. И муниципалитет не имеет полномочий заниматься прораном.

И даже уже есть решение суда, в котором указано, что краевое министерство природных ресурсов обязано, следить за состоянием прорана, расчищать, что он должен быть постоянно открытым. Но решение суда пока не вступило в законную силу.

— Не хочу при журналистах говорить, — заметил Игорь Дяченко, — мы решаем этот вопрос, когда возникает скандальная ситуация. Но какими способами! Ночью под прикрытием неравнодушные жители открывают проход между озером и морем. Проран должен быть открытым. Я только — за! Считаю, недорабатывает природоохранная прокуратура, которая еще не добилась того, чтобы региональное ведомство выполняло свои обязанности. А если кто-то другой начнет наводить там порядок, то прокуратура наложит штраф. Я уже просил передать полномочия городу, чтобы муниципалитет имел возможность  держать проран открытым. Уже столько писем написано в различные ведомства. Можно показать эту переписку. Я дам очередное поручение обратиться в природоохранную прокуратуру. Пусть они заставят Минприроды хоть каждый день пускать экскаватор.

А пока одобряемый муниципалитетом экскаватор безжалостно убивает деревья  и ручей рядом с Пионерской рощей, а ведь мог бы сделать и полезное дело.

Фото: Александр Толмасов

Добавить комментарий