Администрация Новороссийска ошиблась с поздравлением горожан

На баннере, который появился на здании администрации Новороссийска, грамотные горожане заметили ошибку. Сегодня, к сожалению, у многих сложные отношения с русским языком. И не каждый помнит, что в данном случае – «С праздником, Новороссийск!» —  обращение нужно выделять запятой.

Есть ли среди муниципальных служащих те, кто знает это правило? Судя по всему – нет. Явное презрение к русскому языку началось с разработки бренда муниципалитета в 2019 году. Тогда его создатели разделили на слоги совсем не по-русски название города  «Ново росс ИЙСК». Жители возмущались. Однако разработчики бренда объяснили, что слово «Новороссийск» для них не слово, а графический элемент. Грамотная часть города была против, но администрация приняла такой бренд.

Еще одна запоминающаяся ошибка сбила с толку многих. На памятниках двух Героев Советского Союза на Площади Героев было обозначено, что это братская могила Цезаря Куникова и братская могила Николая Сипягина, хотя на гранитных плитах написано четко и ясно, кому они конкретно установлены. Вероятно, авторы табличек не знали, что братская могила не может хранить останки одного человека. Как поясняют толковые словари,  братская могила – это групповое захоронение погибших (умерших) примерно в одно время, часто в результате военных (боевых) действий, голод, эпидемии или стихийного бедствия.

Но, видимо, организаторы установки табличек словарями не пользовались. Вот такие жертвы ЕГЭ. Но, говорят, те лексические ошибки на табличках быстро исправили.

Два года назад ошибка была обнаружена и на табличке школы № 34. Ее назвали «учереждение». Правильно — «учреждение». Там тоже потом поработали над ошибками.

Интересно, нынешний Первомай и День Победы будем праздновать без запятой?

Добавить комментарий