В Новороссийске 95 лет назад открыли первый на Кубани памятник Ленину и горожанам

Памятник Владимиру Ильичу Ленину открытый в Новороссийске является его первым памятником в Краснодарском крае, рассказывает в своем блоге сотрудник управления архива Вера Хачатрян.

После смерти в январе 1924 года докерам Новороссийска хотелось увековечить образ любимого Ильича. Тогда-то и родилась мысль создать памятник Владимиру Ильичу Ленину на средства портовиков, моряков, цементников, железнодорожников, комсомольских ячеек.
В городском отделении Госбанка был открыт специальный счет № 234 куда поступали все взносы от желающих, на постройку памятника Ильичу. Деньги поступали от портовиков, цементников, рыбаков, железнодорожников, домохозяек. Более 10 тысяч рублей собрали Новороссийцы.
Ленинградский завод «Красный выборжец» отливал памятник Ленина.
1 Мая 1926 года состоялось открытие памятника В. И. Ленина. Постамент памятника выполнен в форме носовой части корабля с подписью на его борту – «Коминтерн». У подножия монумента – барельефы девяти фигур рабочих, моряков, красных партизан. Учитывая пожелания горожан, скульпторы и архитекторы изобразили конкретных людей, хорошо знакомых новороссийцам: это И. Фисанова, командира партизанского отряда Н. Лозу, руководителя новороссийских моряков, Е. Митусову и других.
Установлен памятник на улице Портовой.
Фото: Wikimapia

Добавить комментарий