Наконец-то в Новороссийске замедлился темп строительства жилья

Наконец-то в Новороссийске стали меньше строить жилья. Это следует из публикации «Строительной газеты».

Это приятная новость для большинства местных жителей, которые понимают, радоваться «морюшку» — это одно, а получать по часам воду и учить ребенка в переполненной школе — это совсем другое. Всем известен факт, что инфраструктура в городе-герое отстает от роста жилых домов.

Краснодарский край почти традиционно занимает третье место в стране по объему введенного в эксплуатацию многоквартирного жилья после Москвы и области, а по росту цен может даже дать фору столичному региону. Только за прошлый год квартиры на Кубани прибавили в стоимости в среднем 16%. Подробности о ситуации с ценами и спросом на новостройки в крупнейших городах края «Стройгазета» узнала из аналитического отчета консалтинговой компании MACON.

Общий объем текущего жилого строительства в Новороссийске, по сравнению с прошлым годом, снизился на 11%. В работе у застройщиков находится сейчас всего 700 тыс. «квадратов». За 2020 год среднестатистический «новороссийский метр» прибавил 21,8% — до 74 тыс. рублей. Стоимость жилья в новостройках «стандарта» составила 65,5 тыс. рублей (+24,6%), «комфорта» — 74,1 тыс. рублей (+23,4%), «бизнеса» — 82,3 тыс. рублей (+27,2%), элитного — 108,7 тыс. рублей (+12,8%). А вот спрос увеличился на рекордные 53% по сравнению с 2019 годом: было заключено 8,2 тыс. сделок. 75% всех покупок составили квартиры комфорт-класса.

 

Добавить комментарий