Станет ли Новороссийск особой федеральной территорией

В феврале 2021 года обсуждалось создание на Кубани особой федеральной территории, частью которой будет Новороссийск, сообщает АиФ.

Понятие федеральной территории (ФТ) как зоны с особым правовым режимом появилось в обновленной Конституции России.

Первой такой территорией в РФ стал Сириус, созданный ранее в Имеретинской низменности. Он был выведен из состава Краснодарского края и получил особое устройство власти и собственный бюджет.

Часть этого коллективного органа власти (в котором, видимо, впервые реализуется конституционный принцип «единства публичной власти») будет назначена президентом РФ, часть, причем большая, — избираться населением ФТ. Территория будет иметь отдельный от бюджетной системы Краснодарского края бюджет, в ее управление передадут олимпийские объекты в Имеретинской низменности.

Как сообщает портал «Октагон.Медиа», сейчас политическая элита обсуждает вопрос о создании в стране сразу восьми новых особых федеральных территорий. Одни из них будут обладать особым научным потенциалом, другие — экономическим, третьи будут иметь стратегическое значение. Соответствующая реформа может стартовать после выборов в Госдуму РФ.

Первоначально предполагалось, что к ФТ будут отнесены лишь закрытые административно-территориальные образования, особо охраняемые природные территории и Арктическая зона, а также инвестиционно привлекательные промышленно-исследовательские объекты. Однако в итоговую редакцию Конституции РФ эти ограничения не вошли.

Ещё в феврале 2021 года обсуждалась версия о том, что вторая особая федеральная территория (ОФТ) также будет создана на Кубани. Предполагается, что в её состав войдёт прибрежная полоса Чёрного моря с такими городами, как Сочи, Туапсе, Геленджик, Новороссийск и, возможно, Анапа.

Краевые власти подтвердили «Октагону», что переговоры о создании второй на территории края ФТ действительно ведутся, но скорой реализации проекта они не ждут.

Также в числе наиболее вероятных претендентов названы Кавказские Минеральные воды. Выдвигаются версии и о том, что ОФТ может стать Поморский край — новый регион, создание которого было анонсировано весной прошлого года. Предполагалось, что он должен объединить Архангельскую область, Ненецкий автономный округ (НАО) и Республику Коми.

Ещё одной особой федеральной территорией может стать Северный морской путь. Рассматривается несколько вариантов её формирования. Наиболее глобальный из них предусматривает включение в состав ОФТ всех арктических субъектов и муниципалитетов (Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, городской округ Воркута (Республика Коми), отдельные города и районы Архангельской области, Якутии и Красноярского края).

Среди других потенциальных федеральных территорий называется Байкал. Также не исключается вероятность внесения в список ФТ Крыма, «Сколкова», «Иннополиса», некоторых территорий на Дальнем Востоке и на Балтийском море.

Фото: @segablacksea

Добавить комментарий