В Новороссийске отреставрируют печальную достопримечательность в стиле сталинского ампира

В Абрау-Дюрсо завершается второй этап реконструкции исторической лестницы, ведущей на «Горку», сообщает администрация Новороссийска. Долгое время она оставалась печальной достопримечательностью, которую некому было привести в порядок.


Второй этап реконструкции одного из главных архитектурных памятников села должен был завершиться в апреле, однако подрядчик обещает все строительно-монтажные работы закончить раньше, уже в марте нынешнего года. Сейчас строители декорируют последние участки облицовочным камнем.
Лестница в стиле сталинского «ампира», созданная в 1938 году, пережила разрушения в войну, блистала красотой в советские годы, но не сумела выжить в годы перестройки. Так и осталась печальной достопримечательностью Абрау-Дюрсо. Элементы декора с годами разрушились и в буквальном смысле лежали под ногами.
Сохранить историю, вернуть былую величавость и прежний облик историческому объекту еще в конце прошлого года решил Борис Титов, учредитель Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо». А уже в январе 2021 года реставраторы приступили к большой и сложной работе.
Часть элементов лестницы подлежали реконструкции, часть пришлось полностью обновить, облицовочный камень вычистили, а швы обработали специальным раствором, вернув ему первозданный вид. Но прежде, художники каждый элемент заново отрисовали и отлили. Барельеф, геометрию и размер сохранили точь-в-точь, миллиметр в миллиметр. Даже состав материала идентичный –- высокопрочный бетон, который почти невозможно испортить и сломать.
Единственное отличие — в бетонную смесь добавили светлого красителя для длительной сохранности эстетичного вида. Теперь детали лестницы не нужно регулярно белить, как раньше.
Все элементы — литые, например, одна колона весит 150 килограммов, а каждая балясина -— 25 килограммов.
Стоимость работы, а именно изготовление восьми тумб и трех пролетов, обошлись Фонду более 5 миллионов рублей. В ближайшее время строители приступят к третьему этапу реконструкции лестницы.

Фото: admnvrsk

Добавить комментарий