Танкеры с нефтью из Новороссийска застряли в «пробке» из-за блокировки Суэцкого канала

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ресурс Marinetraffic  сообщила, что на подходах к Суэцкому каналу стоят три порожних СПГ-танкера, обслуживающие грузы «НОВАТЭКа», и четыре танкера с отгруженной из Новороссийска нефтью, в основном казахстанского происхождения.

Но несмотря на это, каспийский трубопроводный консорциум (КТК) не предполагает корректировать расписание отгрузки нефти в связи блокировкой Суэцкого канала, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании.

Как заявил представитель КТК, менять график они не планируют.

Ранее международное независимое ценовое агентство Argus сообщило, что остановка движения по Суэцкому каналу может оказать негативное влияние на поставки смеси КТК, которая отгружается с терминала Южная Озереевка близ Новороссийска.

По данным агентства, на входе в Суэцкий канал стояли два танкера с этой нефтью, которая обычно поставляется в рамках долгосрочных контрактов: Nordic Cygnys с 137,7 тыс. т сорта и Sonangol Rangel (135,9 тыс. т). На подходе к каналу стояли еще два танкера: Violando с 139,1 тыс. т cмеси КТК на борту и Green Warrior с 88,5 тыс. т каспийского сорта, информирует kursiv.kz

Как сообщалось, контейнеровоз Ever Given (фрахтователь — тайваньская Evergreen) во вторник сел на мель и перекрыл судоходство по Суэцкому каналу. В четверг администрация сообщила, что навигация по каналу будет приостановлена до тех пор, пока контейнеровоз не удастся снять с мели.

По данным исследовательской компании Alphaliner, в самом канале и на подходах к нему в Красном и Средиземном морях скопилось около 165 судов в ожидании открытия прохода.

При длительной блокировке канала судоходные линии могут начать перенаправлять суда в обход, через мыс Доброй Надежды, что увеличит время в пути на треть.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий