В Новороссийске возьмут пробы воды и грунта, чтобы определить причины гибели птиц

Новороссийцы не верят, что массовая гибель птиц вызвана будто бы аномальными холодами и бескормицей. Специалисты хотят проверить, не задействован ли в этом техногенный фактор.

Случаи массовой гибели птиц и морских животных с конца февраля фиксируются на побережье Черного моря от Анапы до Туапсе, ситуацию исследуют специалисты Судебно-экспертной палаты России, сообщил «Интерфаксу» во вторник председатель регионального отделения СЭП РФ Павел Ткаченко.

«К нам обратилась инициативная группа экологов и активных граждан с просьбой провести исследование и по возможности установить причины феномена, связанного с гибелью фауны в Черноморском регионе. Силами Краснодарского краевого отделения СЭП РФ мы будем проводить комплекс мероприятий и исследований с целью установить обстоятельства гибели объектов фауны», — рассказал Ткаченко.

По его словам, в ближайшее время эксперты проведут исследования в районе Новороссийска, где с конца февраля обнаружено более 800 погибших водоплавающих птиц.

«Мертвых птиц и морских животных, дельфинов, в этом году по берегу моря очень много. Иногда даже трудно подсчитать. Есть разные оценки причин. В частности, некоторые объясняют это холодной продолжительной зимой. Но вода даже в самые аномальные холода в конце февраля не охлаждалась ниже 10 градусов по Цельсию, что никак не мешало выживать», — отметил Ткаченко.

В ближайшее время представители экспертных организаций возьмут пробы воды и загрязненной почвы, произведут замеры, связанные с обеспечением техносферной безопасности, а также будут исследовать биологический материал, образцы которого уже взяты специалистами.

Собранные материалы планируется в дальнейшем передать в природоохранную прокуратуру.

Фото: Елена Ковалюк

Добавить комментарий