Новороссийцы не любят конфликтовать с властями, поэтому вошли в ТОП

Финансовый университет при Правительстве РФ провел исследование качества жизни в городах с населением более 250 тыс. человек за 2020 год. Новороссийск вошел в ТОП – 10 городов России с наименьшей конфликтностью социальной среды, сообщили в управлении экономического развития.

Оценка качества жизни по городам страны основана на мнении россиян о различных сторонах их жизни. В каждом из рассмотренных городов опрошено не менее 700 респондентов по репрезентативной выборке, отражающей социально-демографический профиль городов. Конфликтность социальных отношений оценивалась с учетом того, как часто горожане обращаются в суд и правоохранительные органы, вступают в конфликты с финансовыми компаниями – банками и страховыми компаниями вокруг выплаты кредитов, страховых возмещений и т.д. Наименее конфликтные отношения населения с местными властями в следующих городах: Грозный, Симферополь, Махачкала, Казань, Пенза.

Расчет общего индекса качества жизни складывался также из оценок и по следующим критериям:
Распространенность «деструктивного» поведения населения – бытового насилия и бытового травматизма, опасного управления автотранспортом, вызывающего повышенную смертность на дорогах и т.д.;
Интерес к культурным ценностям – театрам, выставкам, музеям, книгам, а также стремление к получению хорошего образования для себя и детей;
Склонность к миграции в поисках лучшей жизни;
Уровень дохода населения, отражаемый через интерес к приобретению различных товаров и услуг;
Состояние городской инфраструктуры и качество городского управления.
В результате на первом месте оказались Москва и Санкт-Петербург. Третье место по уровню качества жизни занял город Грозный. На противоположном конце рейтинга Чита, Волгоград, Барнаул, Кемерово и Хабаровск.

При расчетах использовалась балльная система оценки составляющих качества жизни (максимальная оценка – 100 баллов).
Итоговый балл качества жизни в Новороссийске по итогам 2020 года – 72.

Фото: Яндекс.

Добавить комментарий