Представители Новороссийска агитировали жителей 89 губерний переселяться к Черному морю

Заселение Черноморского округа  (с 1896г. Черноморской губернии) проходило довольно долго, в несколько этапов. Географический состав населения был очень широк. Согласно первой  всеобщей переписи 1897 года, жители Новороссийска были рождены в 89 губерниях и областях Российской империи, рассказали в блоге Новороссийского государственного музея.

Первые переселенцы сталкивались со многими трудностями, но преодолевали их в надежде на лучшее.  Вот как об этом рассказывала Анна Кузьминична Шевырева. «Мой дед, Мещеряков Дементий Петрович, проживал со своей семьей в Самарской губернии.

В 60-х гг. ХIХ в течение 7 лет был неурожай, много людей умерло от голода. В это время в Самарскую губернию приехали представители Новороссийска с целью агитации на переселение. 30 семей дали согласие и стали готовиться к отъезду. Специально были сделаны кибитки и обтянуты парусиной. Переезд занял 3 месяца, так как железной дороги не было. Это было приблизительно в 1872г.

По приезду деду был выделен план по ул. Михайловской (ныне ул. Коммунистическая). Планы выделяли и по ул. Серебряковской (ныне ул. Советов), но там не разрешалось держать скот и птицу, поэтому только богатые селились на главной улице. Пока строились, жили в землянках. Переселенцы помогали друг другу в строительстве домов. На участке сеяли пшеницу, сажали картофель, бахчевые культуры. Зерно на посев первоначально выдавали.
Я  родилась в доме деда в 1884г. и прожила там до 1923г. В возрасте 9 лет была отдана в начальную женскую школу. Она располагалась на месте нынешнего здания Госбанка по ул. Советов. Владелица, она же и учительница – Агриппина  Павловна Щеглова. Школа была трехклассная, в ней  обучались 63 ученицы. Занятия длились с 9 до 15 часов. Большая перемена с 12 до 13 часов. Школа была платная, плата составляла 3 рубля в год, но я училась бесплатно, об этом просила попечительница школы Тихомирова Христина Николаевна. Всего попечителей было трое, от них учительница получала жалование».
Фото из фондов музея-заповедника:
— Русские переселенцы. Кон. ХIХ-начало ХХ вв.

Добавить комментарий