Строители несостоявшейся гостиницы в Новороссийске снова наехали на заповедные участки «Прилагунья»

Благодаря неравнодушным новороссийцам удалось предотвратить локальное ЧП на особо охраняемой природной территории «Прилагунье», сообщил в соцсетях мэр Новороссийска Игорь Дяченко. Горожане заметили, что на участок заехала техника, разведен костёр и сообщили об этом.

Эта часть территории не так давно вошла в состав ООПТ, раньше, при Владимире Синяговском, администрация сдавала этот участок в аренду ООО «Квартал».  Сейчас бывшие арендаторы приехали, чтобы забрать оснащение и ограждения, и появился костер. На место выехали специалисты отдела экологической безопасности, пресекли нарушения, составили административные протоколы. Огонь был потушен, техника выведена.

Это не первый наезд на заповедную местность в буквальном смысле. Два года назад несколько соток были просто вспаханы арендаторами для того, чтобы погубить здесь краснокнижные растения. И тогда власти не замечали нарушений.

Конфликт был связан с тем, что городская администрация сдала в аренду ООО «Квартал» два участка, на которые у предпринимателей были свои планы —  строительство гостиницы. Еще в 2016 году комиссия, в которую вошла и начальник отдела экологической безопасности администрации Ирина Панченко, рекомендовала властям расторгнуть договор аренды, потому что на территории очень много редких растений, занесенных в Красную книгу. Администрация не отреагировала. В начале 2019 года ООО «Квартал» загородило участок и бульдозером снесло плодородный слой почвы вместе с краснокнижниками. После этого доказать их существование стало весьма проблематично.

Комиссии, приезжавшие с очередной проверкой, в упор не видели криминала. Власти не хотели согласиться с тем, что возведение здания в этом месте противоречит природоохранному законодательству.

Но после того, как экологи-общественники написали более 500 обращений в разные инстанции, их услышали. Случилось чудо: в краевых инстанциях убедились в экологической ценности этой территории, поменяли свою позицию и местные власти.

— Любые попытки навредить природе в «Прилагунье» будут жёстко пресекаться, — сказал Игорь Дяченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.