Организатора несанкционированной акции в защиту Пионерской рощи увезли в полицейской машине

Возмущенные жители вышли в рощу после того, как увидели вырубку деревьев непосредственно в зеленой зоне. Но эта спонтанная акция закончилась очень неожиданно. Ее организатора Сергея Неберо увезли блюстители правопорядка в полицию, рассказала корреспондент «НР» Мария Ананьева.

Субботним вечером горожане, гуляющие по роще, увидели, что строители привезли в рощу строительный лес и рубят деревья с южной стороны рощи. Когда прибывшие на место представители общественной организации «Пионерская роща» опросили строителей, те сказали, что на этом месте будет детский сад.

— Это вызвало возмущение, ведь под застройку предполагался другой кусок, примыкающий к Дворцу творчества детей и молодежи, он и находится за забором рощи. Никак не ожидали, что строители залезут в центр особо охраняемой природной территории, — говорит «НР» Сергей Неберо, председатель общественной организации «Пионерская роща».

Защитник зеленых зон из общественной организации пригласил горожан в понедельник, 8 февраля, на собрание, чтобы собрать подписи под посланием президенту и прокурору города Новороссийска с просьбой защитить этот уголок.

Народу собралось немного, в основном пожилые женщины и мамочки с детьми. Речь держал Сергей Неберо. Он в общих чертах рассказал людям историю борьбы за этот уголок природы начиная с 2005 года, когда прямо в роще планировалось строительство многоэтажек. Акция привлекла внимание проходящих, люди останавливались, слушали выступавшего.

В какой-то момент среди людей появились представители правопорядка, сначала они фотографировали участников собрания на открытом воздухе. Один стал настойчиво приглашать Сергея Неберо проехать в участок для выяснения личности, люди стали возмущаться. Когда приглашение стало крайне настойчивым, люди испугались. Неберо все-таки усадили в полицейский «бобик» и увезли.

Оставшиеся собирали подписи под пристальным вниманием полицейских. Большинство выражало сожаление, что строители посягнули на святое. Некоторые в открытую говорили, что их обманули. Ведь уже десять лет на месте Пионерской рощи официально существует ООПТ городского значения, а как оказалось на деле, границы этой зоны совсем не такие, как об этом декларировалось.

Однако в администрации утверждают: в границы ООПТ не вошел участок, на котором предусмотрено строительство детского сада. Замглавы Сергей Уманцев уточнил, что в первую очередь формировался и ставился на кадастровый учет именно участок под ООПТ, а потом уже был отмежеван участок для детского сада.

Кому верить в этой ситуации?

Фото: «НР»

Добавить комментарий