В Новороссийске снова проектируют «умные» остановки – они нам нужны?

Главный архитектор Новороссийска Борис Александров подготовил предварительный проект современного остановочного комплекса и выложил эскизы в соцсетях. Судя по всему, это очередные «умные» остановки.

Новороссийцы уже знают, что это такое, и явно не в восторге от очень дорогих игрушек. Как рассказал РБК управляющий делами администрации Новороссийска Евгений Азизов, проект — «умные остановки» — финансировался из бюджета муниципалитета. Стоимость пяти комплексов, оборудованных информационными табло, USB, Wi-Fi и «тревожной кнопкой», составила 4,5 млн рублей.

Борис Александров таким видит современный остановочный комплекс:

Конструкция из металлокаркаса, обшитая анодированным алюминием, – этому материалу не страшен морской климат и вандализм, он легко чистится.
Широкая скамья со спинкой для удобства, из дерева с обработкой от влаги. На деревянных поверхностях более комфортно сидеть и в жару, и в холод.

Электронное табло с графиком маршрутов, расписанием; дополнительно на нем можно отображать информацию о времени и температуре
Задняя стенка непрозрачная, т.к. многие остановки стоят вдоль стен, за которыми скапливается грязь и мусор. Выполнена перфорация для снижения «парусности»
Скатная кровля с уклоном
Наличие экобоксов для раздельного сбора мусора, с наружной стороны, чтобы летом не было запаха
Дополнительное озеленение — лучше вечнозеленое растение.

Крупное название самой остановки и соседних рядом с ней, а также маршрутов транспорта
План-схема со всеми маршрутами, дополнительно укрупненная схема и навигация по городу
Фронтальное закалённое стекло, чтобы пассажиры были защищены от осадков
Рекламная плоскость с противоположеннй стороны движения, чтобы не мешала обзору и пешеходам, как отдельно стоящие тумбы
Зарядки для гаджетов.

Электронное табло и зарядки для гаджетов – это все атрибуты «умной» действительности. На нынешних остановках USB – разъемы размещены на скамейках. А они вечно заняты бабушками с сумками. Не всякий пассажир догадается, куда надо вставлять шнур для зарядки.

Но самая главная боль – это электронные табло с расписанием движения!!! То не работают вообще, то глючат, то нагло врут.

Остановки в Новороссийске нужны, просто нормальные, укрывающие от дождя и ветра, без дорогущих наворотов. И с обычным расписанием конкретного маршрута на стене. На буграх стоят конструкции, давно отслужившие свой век, страшненькие, серенькие, ободранные.

А если снова устанавливать «умные» будут снова потрачены миллионы! А эффект  такой же, как и от обычного навеса у дороги.

Добавить комментарий