В Новороссийске спасли  от инсульта девушку, которую лечили от гайморита

Двадцатилетнюю девушку спасли от инсульта и его тяжелых последствий медики регионального сосудистого центра на базе 1-й горбольницы, сообщили в пресс-службе медучреждения. А до этого она лечилась у лор-врача.

Лор-врач диагностировал у нее воспаление среднего уха и гайморит. Пациентке назначили лекарственную терапию, однако препараты не давали нужного результата. Вскоре девушка обратила внимание, что снизился слух и потеряно зрение на один глаз. Это и послужило поводом для обращения в городскую больниц № 1. Она чувствовала сильную головную боль, была в тяжелом состоянии.
Врачи незамедлительно начали диагностику. Магнитно-резонансная томография выявила признаки ишемического инсульта из-за тромбоза венозных синусов головного мозга.
Венозные тромбозы синусов головного мозга относятся к заболеваниям, угрожающим жизни, но встречаются редко. Ранее пациентка вела активный и здоровый образ жизни, ничто не предвещало такого грозного заболевания.
Регистрируется примерно один случай на миллион человек, но в последнее время количество случаев заболевания увеличивается. При этой патологии происходит закупорка синусов мозга кровяными сгустками, ухудшается отток крови от него. Заболевание очень трудно диагностировать, так как оно имеет размытую симптоматику. Это связано с постоянной миграцией тромбов. Диагноз можно поставить только с применением современных высокотехнологичных методик, недоступных для большинства населения.
После 11 дней усиленной терапии врачам удалось восстановить венозный кровоток по основному синусу мозга и вернуть слух и зрение. Исчезли и основные симптомы: головная боль, тошнота, и почти полностью восстановилась речь.Сейчас пациентка чувствует себя удовлетворительно и выписана на долечивание с рекомендациями, у нее есть все шансы избежать инвалидности. Помогли девушке работников врач-невролог Анна Кравцова, заведующая неврологическим отделением Елена Посохова.

Фото из хроники горбольницы № 1.

Добавить комментарий