Неберджай наполняется — засуха не прогнозируется?

Засухи, аналогичной той, которая была в Краснодарском крае в 2019 году, не прогнозируется, информировали «Кубанские новости». Оптимистические новости и у мэра Новороссийска Игоря Дяченко. Он сообщил в соцсетях о постепенном наполнении Неберджаевского водохранилища.

— Сейчас уровень водохранилища составляет 173 метра, — сообщил глава города Игорь Дяченко. — Но до максимального уровня, а это 182 метра, вода еще не дошла.

С осторожностью дают обнадеживающие прогнозы и синоптики после обильных снегопадов.

– Скажем так, тенденция, которую принял 2021 год, она весьма положительна для аграриев и фермеров. В следующем году без воды мы остаться не должны, и я очень надеюсь что не столкнемся с проблемой водного дефицита по нижней Кубани, по городам Черноморского побережья. Тенденция очень положительная. С голодом, так сказать, не столкнемся», — рассказал ТАСС начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ КК «ТЦМП ЧС» Александр Колесник.

Он добавил, что более подробный прогноз делать сейчас рано, однако, если основываться на результатах многолетних наблюдений, то этот год должен быть комфортным: несмотря на то, что лето будет достаточно жарким, продуктивная влага присутствовать будет, дожди также будут.

Колесник уточнил, что в январе выпало до трети месячной нормы осадков. Высота снежного покрова достаточно большая, озимые укрыты, а осадки, которые были ранее, хорошо смочили поверхность земли, доставив продуктивную влагу в метровый слой почвы.

Что касается Новороссийска, то уже сейчас дожди дали возможность использовать воду из Пенайских водоисточников, на сегодняшний день они дают порядка 20 тыс. кубов.

В целом объём поступающей воды на город сейчас равен 120 тыс. кубометров в сутки. Этого недостаточно для работы водоснабжения в штатном режиме — в сутки Новороссийску нужно не менее 135-138 тысяч кубов воды, заметил мэр города Игорь Дяченко.

Фото: МУП «Водоканал»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.