Врач из Новороссийска рассказала, когда надо делать КТ при подозрении на коронавирус

Однократно сделать КТ – значит, получить такую дозу облучения, как если бы Вы в течение года ЕЖЕДНЕВНО делали рентген! – предупреждает врач-терапевт поликлиники № 5 Светлана Тельманова. Доктор уже около месяца профессионально рассказывает в соцсетях о лечении коронавируса.

Я практически каждый день просматриваю КТ пациентов с минимальным поражением легких 1-10 %. Это исследование, которое вполне можно было и не делать. «Муж заболел, сделал КТ — 10 % поражение, я испугалась, тоже пошла делать». «У меня пропало обоняние, решил сделать КТ». «Была температура 37,5 градусов, а потом появился какой-то дискомфорт в груди, какая-то тяжесть, пошла на КТ». (Это, кстати, самое популярное высказывание. Паника и страх берут свое. Нет ни одышки, ни падения сатурации (насыщения крови кислородом), только небольшая температура.)⠀Для проведения КТ органов грудной клетки есть показания, и направлять на данное исследование должен врач.

Зачастую проблемно попасть на приём. В поликлиниках очереди, а некоторые частные клиники не принимают пациентов с повышенной температурой. Вот и приходится обследоваться и лечиться самостоятельно.

КТ рекомендуется, если у заболевшего держится температура выше 38 С более 4-5 дней, и врач при прослушивании обнаруживает изменения в легких, снижение сатурации. Если имеется нарастающий кашель, одышка(!), длительное общее недомогание. Если Вы обычно с легкостью поднимались на 1 этаж, а сегодня задыхаетесь — это повод для беспокойства.

Незначительные боли в области грудной клетки, которые некоторых беспокоят, не являются показанием для КТ. Сами легкие не болят! При незначительном поражении может быть задета плевра, вот это и даёт боли в груди, которые многих пугают.

Изменения на КТ при коронавирусе не являются истинной пневмонией.
Ведущие пульмонологи рекомендуют называть их пневмонитом или вирусным интерстициальным поражением легких.

Но видя в заключении КТ слово пневмония, пациенты сразу же начинают приём антибиотиков. При этом КТ было сделано без показаний, сатурация в норме, тревожных симптомов нет.

Наблюдения показывают, что у пациентов без лихорадки, кашля, одышки может быть выявлена вирусная пневмония.  Та самая! Но она не требует никакого лечения. Потому что существующие препараты при таком легком течении не могут предотвратить ухудшения. Все зависит от организма.

Проблема в том, что при ухудшении состояния КТ придется делать снова, а потом еще раз.  По словам Светланы Тельмановой, в инфекционной больнице делают ежедневно КТ при изменении сатурации ниже 90. В критическом состоянии не отправят домой, лечение будет назначено, уверяет доктор из пятой поликлиники.

Фото из хроники Светланы Тельмановой

Добавить комментарий