В Краснодарском крае на выплатах медработниками «сэкономили» 15 млн. руб

Прокурорами края выявлено 10 тысяч фактов, свидетельствующих о нарушении работодателями законодательства об оплате труда, в том числе в медорганизациях. Для их устранения в суды направлено порядка 1,8 тысячи исков, к административной ответственности уже привлечено почти 800 лиц, возбуждено 21 уголовное дело, сообщил Югtimes прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

Выявлено более 100 нарушений трудовых прав медицинских работников, внесено 24 представления. После этого стимулирующие выплаты на общую сумму свыше 15 млн рублей были начислены медработникам. Кроме того, пресечены факты неправомерного удержания из выплат врачам, работающим с коронавирусными больными, налогов на доходы физических лиц на сумму свыше 500 тысяч рублей.

-Как только пошли первые сигналы об отсутствии выплат, мы инициировали проверку обращений. Выяснилось, что должностными лицами министерства здравоохранения края вовремя не были согласованы локальные акты медицинских учреждений края по данным выплатам. В итоге субсидии на выплату стимулирующего характера были направлены в медицинские организации края с опозданием, только с 6 по 11 мая 2020 года. Задержка не позволила лечебным учреждениям своевременно осуществить выплаты медицинскому персоналу, — рассказал Сергей Табельский.

В ходе проверок  нарушения фиксировались в 23 районах и городах. В основном это было ошибочное отнесение медработников, например, к младшему персоналу, что лишало их права на получение федеральной надбавки. Или, например, с выплат удерживался налог на доходы, что запрещено законодательно. В некоторых районах медработники не получали страховые выплаты в связи с заражением коронавирусом.

В настоящее время выплаты врачам производятся Фондом социального страхования, а не минздравом, общая сумма составила свыше 280 млн рублей. Что касается выплат гражданам — родственникам медицинских работников, чья смерть наступила в результате заражения коронавирусной инфекцией, то этим же фондом осуществлены выплаты на сумму более 44 млн рублей.

В целом 560 нарушений выявлено при проверке соблюдения законодательства в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Наказано в дисциплинарном порядке 125 лиц, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий