Новороссийск простится с основателем Морского технического лицея

Новороссийск понес огромную утрату. 16 декабря 2020 года ушел из жизни один из основателей прославленной педагогической династии – заслуженный учитель России, отличник народного просвещения, почетный работник морского флота РФ Алексей Федорович Меркулов.

Алексей Меркулов навсегда останется одним из самых известных педагогов Новороссийска и Краснодарского края. Созданный им в 1991 году Морской технический лицей стал первым учебным заведением Краснодарского края, работавшим по системе непрерывного образования «школа – вуз». Задолго до появления в России ЕГЭ выпускники лицея Меркулова уже сдавали экзамен на аттестат зрелости, который одновременно являлся и вступительным в Новороссийское Высшее инженерное морское училище. Детище Алексея Федоровича, в которое он помимо новаторской идеи и организационного таланта вложил всю свою душу, успешно работает в Новороссийске уже три десятка лет.

Педагогический стаж Алексея Меркулова насчитывает 55 лет, из них 45 – отдано городу-герою Новороссийску. А учеников, которым Алексей Федорович дарил частичку своего сердца, подсчитать просто невозможно. Символично, что день рождения Алексея Меркулова совпадает с днем основания города Новороссийска – 12 сентября.

Родился Алексей Федорович в 1947 году в румынском городе Текучи, где служили родители. Его отец был старшим штурманом летной дивизии, совершившим во Время Великой Отечественной войны 236 боевых вылетов. В юности Алексей тоже мечтал стать летчиком, но судьбу подкорректировал вердикт медкомиссии. И юноша пошел по маминым стопам – стал музыкантом, закончил музыкальную школу по классу аккордеона при консерватории в Тбилиси, потом еще одну – по классу фортепиано. Всегда занимался художественной самодеятельностью – где бы ни учился, где бы ни работал, везде создавал вокально-инструментальные ансамбли и хоровые коллективы.

Окончив Пятигорский институт иностранных языков, преподавал детям английский язык, не расставаясь на уроках с любимым аккордеоном. Многие ученики Алексея Федоровича до сих пор помнят его уроки и поют английские песни, которые с ними разучивал любимый учитель.

В биографии Алексея Меркулова есть и малоизвестные факты. Срочную службу он проходил как военный переводчик в Москве в штабе дальней авиации. Призывался рядовым, из армии уходил лейтенантом. Как офицера запаса Алексея Федоровича вновь призвали на службу в 1979 году, когда началась война в Афганистане. Учитель из Новороссийска служил военным переводчиком в засекреченном центре по подготовке иностранного контингента к боевым действиям, который находился на границе Туркменистана и Афганистана.

Алексей Меркулов оставил должность директора Морского технического лицея после 18-ти лет руководства им. В 2009 году Морской технический лицей был внесен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Алексей Федорович оставил родной лицей на гребне славы, полагая, что настоящий учитель должен давать дорогу более молодым коллегам. Он очень любил своих учеников. Редко встретишь учителя, который никогда не ставит двойки своим ученикам. Алексей Меркулов был именно таким Учителем.

Прощание с Алексеем Федоровичем Меркуловым состоится 21 декабря с 12:00 до 13:30 в Доме офицеров флота. Похороны пройдут на Старой Кабахахе. 

 

Текст и фото: Татьяна Беседина

Добавить комментарий