Бывших владельцев новороссийского порта продолжают «раскулачивать»

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также четырех их соучастников. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), сообщает KONKURENT.RU.

Как полагает следствие, не позднее 2010 г. братья Магомедовы, стремясь к незаконному обогащению путем хищения бюджетных денежных средств и имущества коммерческих организаций, создали преступное сообщество. В его состав на роли руководителей структурных подразделений были привлечены доверенные лица братьев – Эльдар Нагаплов и Давид Каплан, определившие круг непосредственных участников преступной организации в количестве более 15 человек.

В качестве материальной базы преступного сообщества Магомедовы использовали аффилированные с ними юридические лица, входящие в состав холдинга ООО «Группа «Сумма». С 2010 г. по 2016 г. указанными лицами по заключенным с подконтрольными им компаниями государственным контрактам и договорам было похищено более 11 млрд руб.

Генпрокуратурой в интересах Российской Федерации заявлен гражданский иск о взыскании с Магомедовых причиненного государству ущерба в размере более 5,8 млрд руб. На остальную сумму ущерба в ходе расследования уголовного дела заявлены иски представителями потерпевших.

 

Фото: РБК

Добавить комментарий