В Новороссийске на спасательную «Коммуну» установят маленькую подводную лодку

Как сообщает отдел информационного обеспечения ЧФ, в Новороссийскую военно-морскую базу аппарат «АС-28» прибыл железнодорожным транспортом. После разгрузки «АС-28» с железнодорожной платформы специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ ЧФ подготовят аппарат к спуску на воду и его подъёму на спасательное судно «Коммуна», после чего экипаж осуществит переход судна в Севастополь и подготовку аппарата к выполнению поставленных задач, информирует Севастопольское телевидение.

«AC-28» — российский спасательный глубоководный аппарат проекта 1855 «Приз». По совокупности тактико-технических характеристик скорее относится к классу мини-субмарин, нежели батискафов. Первый корабль данной серии. Вступил в строй 12 августа 1986 года. Был разработан для спасения экипажей субмарин в ЦКБ «Лазурит» в Нижнем Новгороде. Транспортируется до места проведения операции кораблем-носителем, далее имеет собственную автономность в 120 часов и дальность плавания в 39 км. Предназначен для использования на глубинах до 1000 м.

Был в составе Тихоокеанского флота. В 2016 году на спасательном судне «Саяны» прибыл в Севастополь. СС «Саяны» встало на ремонт. На время ремонта «АС-28» переведён для базирования на СС «Коммуна», которое теперь является штатным носителем глубоководного аппарата.

Глубоководный аппарат «АС-28» прошёл модернизацию и плановый ремонт на судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге, где на него были установлены современные системы управления движением, звукоподводной связи и аппаратура видеонаблюдения.

Фото: «Туапсинские вести.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *