Предприятие, которому принадлежит «Князь Владимир» хотят перевести в Новороссийск, а лайнер — оставить в Сочи

В Сочи начались неурядицы на круизном лайнере «Князь Владимир», единственном в своем роде на Черном море. Предприятие «Черноморские круизы», которому принадлежит судно, собираются переводить в Новороссийск, где живет его руководитель, а сам лайнер — останется в Сочи, сообщает «Царьград».

В середине октября новым генеральным директором назначили Виктора Артемчика. Он сразу решил кардинально поменять работу компании.

Во-первых, он уведомил всех работников, что «Черноморские круизы» переезжают из Сочи в Новороссийск. Когда работники его спрашивают, чем мотивировано решение, Артемчик ссылается на Решение единственного участника Общества ФГУП «Росморпорт» без указания номера и даты решения. Сотрудникам никаких документальных подтверждений найти не удалось.

Во-вторых, он решил сократить число работников. Однако выплачивать каждому выходное пособие — это дорого. Проще создать такие условия, при которых сотрудники уйдут сами.

Всего через две недели работники компании написали коллективное письмо в адрес Президента России Владимира Путина, в Министерство транспорта и в Федеральное агентство морского и речного транспорта России.

Суть такова: коллектив «Черноморских Круизов» просит власть срочно вмешаться в непростую ситуацию.

— Действия нового главы компании направлены на разрушение проекта круизного сообщения между Сочи и Крымом и подрыв исполнения поручения президента Российской Федерации, — говорится в письме. — Виктор Артемчик принуждает работников к массовому увольнению. Для таких целей, кроме оказываемого давления, объявлено о смене юридического адреса компании и переезде из Сочи в Новороссийск. При этом нового офиса не найдено, рабочие места не организованы. В результате действий генерального директора Артемчика сотрудники будут уволены без выплаты положенных компенсаций, массовое увольнение по желанию работодателя в период пандемии коронавирусной инфекции жестко противоречит призыву Президента Российской Федерации о сохранении в компаниях 90% работников.

Почему коллектив предприятия будет уволен? Потому что в уведомлении, которое получил каждый, указано: либо соглашаешься, либо трудовой договор расторгается. Причем, без компенсаций.

Загвоздка в том, что офис и обеспечивающие сотрудники должны переехать в Новороссийск, а круизный лайнер «Князь Владимир» — остаться в порту Сочи.

— Размещение офиса в Новороссийске затруднит взаимодействие с судном, экипажем и туристами. В настоящий момент в Сочи, в котором расположен современный, благоустроенный морской вокзал, позволяющий размещать прибывших туристов для ожидания посадки, тогда как в порту Новороссийск отсутствует инфраструктура для пассажиров. А желание нового директора перевезти компанию обусловлено тем, что Виктор Артемчик живет в Новороссийске, у него там бизнес. Об этом новый руководитель сам заявлял, — настаивают авторы коллективного письма.

В заключении письма авторы просят «Росморпорт» либо сменить директора и оставить все как есть, либо, если переезд все же необходим, уволить людей по соглашению сторон с назначением компенсации в размере двух месячных зарплат.

Добавить комментарий