К зиме в Новороссийске прогнозируют рост цен на сахар

Надо ли новороссийцам запасаться сахаром? Есть прогнозы, что к концу года он вырастет в цене. Отделом ценообразования управления экономического развития проведен мониторинг стоимости сахарного песка с 2017 года, сообщает замглавы Новороссийска Светлана Калинина.
Мониторинг цен за период с начала 2017 года по октябрь 2020 года, показал, что в 2017 году средняя цена 1 кг сахара достигала 53 руб. 39 копеек, что выше нынешней цены на 23,2%. На протяжении 2018 – начала 2019 года цена колебалась районе 41-45 рублей за килограмм. С конца 2019 года до 2 кв. 2020 г. отмечалось снижение цены и ее стабилизация на уровне около 35 рублей за килограмм.
В настоящее время в сетевых магазинах нашего города отмечается тенденция роста цен на сахар. За 9 месяцев по данным мониторинга цен, стоимость сахара выросла на 14,5 %. В январе средняя розничная цена в сетевых магазинах (Лента, Пятерочка, Магнит) варьировалась в пределах 38 рублей, на сегодняшний день цена за 1 кг сахара в тех же магазинах составляет порядка 43 рублей 50 копеек.
Подорожание сахара в рознице эксперты связывают с плохим урожаем сахарной свеклы в текущем году, а также с ослаблением курса рубля. Кроме того, во второй половине прошлого года цены на сахар были крайне низкими по ряду факторов, и теперь производителям нужно увеличивать прибыль.
К концу года розничные цены на сахар могут еще увеличиться, прогнозирует экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр». Есть высокая вероятность того, что до конца года сахар выйдет на уровень 40-45 рублей по оптовым ценам, соответственно в рознице цена может достигнуть уровня цен 2017 года.

Фото: kursiv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.