В Новороссийске решили построить поликлинику за 8 месяцев

Было это еще в советские времена — речь о поликлинике номер 5. Историю ее возведение рассказала пресс-служба медучреждения.

В эпоху Брежнева город развивался очень быстрыми темпами и очень не хватало качественного медицинского обслуживания. Так было принято решение построить поликлинику, причем в суперкороткие сроки — за 8 месяцев!

Задачу партии выполнять пришлось не без трудностей. Место, где сейчас находится поликлиника, было болотистым. Это существенно осложнило строительство.

Понадобилось несметное количество машин с грунтом, чтобы засыпать эту зыбь. Без натяжки, поликлиника была тогда народной стройкой. Ежедневно городские предприятия, организации направляли сюда до 150-200 человек, а по субботам шли на работу в поликлинику колонны новороссийцев. Первый секретарь ГК КПСС встречал их перед зданием, а в два часа дня принимал рапорты о проделанной работе.

В начале ноября 1977 года состоялось официальное открытие. Но на самом деле работа первые месяцы шла только на трех этажах, а полностью была развернута к марту 1978 года.

Вот что вспоминает Л.П. Рыбакова, глав.врач поликлиники N5 в то время: «Лифт еще не действовал, и сами будущие сотрудники поликлиники поднимали на этажи оборудование, мебель, расставляли всё это по кабинетам. Любопытный факт: около 50 % мебели для поликлиники сделал вагоноремонтный завод».

Вокруг поликлиники был и парк.
«Туя, сосна, каштан и другие деревья отлично прижились – сотрудники поликлиники за ними хорошо ухаживали. Сейчас высаженные тогда деревья стали просто огромными. Рядом с поликлиникой создали спорткомплекс»

Здание поликлиники – типовое по советским меркам, но … для городов областного масштаба. Так что Новороссийску очень повезло, что это здание, состоящее из трех связанных корпусов (детского и взрослого отделений, специальных служб), появилось у нас. И тогда, и теперь это самая большая поликлиника Кубани, одна из крупнейших в стране! Сейчас здесь обслуживают около 100 000 жителей. И ежедневно оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь.

Фото @vasilii_orestofff

Добавить комментарий