Мэр Новороссийска не подтвердил факты строительства на землях лесного фонда

В августе краевая межведомственная рабочая группа по проведению анализа соблюдения градостроительного и земельного законодательства нашла нарушения в застройке лесного фонда Новороссийска, информировал «Коммерсант». Недавно этому же изданию в интервью мэр Новороссийска Игорь Дяченко рассказал, что факты нарушений не подтверждены.

Во время приезда комиссии чиновники и общественники выясняли, каким образом на месте лесов появились жилые поселки, почему Мысхако стал зоной сверхплотной застройки и кто строит с нарушением природоохранных норм в Абрау-Дюрсо.

«В селе Абрау-Дюрсо мы обследовали гостиницу, которая, по предварительным данным, расположена на 30-40 метров ближе к урезу воды озера, чем положено по нормативам. Также есть вопросы к этажности этого здания. Рабочая группа посетила прибрежный участок, где, по сигналам жителем, перегорожена полоса земли вдоль береговой линии. Мы побывали в дачном товариществе, где участки, которые раньше были землями лесфонда, продаются под частную застройку», — рассказывал председатель регионального отделения Российского геологического общества «РосГео» по Краснодарскому краю Тимур Татьянченко.

Игорь Дяченко заявлял о необходимости усиливать контроль за строительной сферой, сообщал «Коммерсант». По его словам, нередко на землях лесного фонда или сельхозназначения вырастают целые жилые микрорайоны, не обеспеченные ни коммунальной, ни социальной, ни дорожной инфраструктурой. В результате, по его словам, люди остаются без элементарных благ цивилизации и одновременно с этим наносится вред экосистеме региона. «Губернатор дал распоряжение разобраться с выдачей разрешений на строительство в таких зонах, остановить застройку там, где это возможно, и снести все незаконно возведенные объекты»,— сказал господин Дяченко.

Но теперь, если верить главе Новороссийска, оказалось, что  зря проверяющие подняли шум.

— Факты строительства объектов на землях лесного фонда не подтверждены, — сообщил Игорь Дяченко «Коммерсанту» в отдельном интервью. —  В настоящее время выстроена жесткая вертикаль и последовательность действий служб муниципалитета при выявлении самовольной постройки. Управление муниципального контроля выявляет самовольный объект, выдает предписание о его сносе либо о приведении объекта в соответствие с градостроительными нормами. Если нарушения не были устранены, материал передается в правовое управление, который в течение трех дней подает соответствующее исковое заявление в суд. В обязательном порядке накладываются обеспечительные меры в виде запрета строительства либо использования земельного участка не по назначению, а также заявляется требование о взыскании судебной неустойки. После вынесения и вступления в законную силу судебного акта исполнительный лист в обязательном порядке передается в службу судебных приставов для исполнения. Учитывая позицию президента России и губернатора края, суды в подавляющем большинстве случаев удовлетворяют заявленные требования.

Добавить комментарий