Кинотеатр Новороссийска оборудуют для показа фильмов незрячим и слабослышащим

В кинотеатре «Нептун» подготовили проект, который сделает возможным показ фильмов незрячим людям, сообщила в соцсетях замглавы городской администрации Наталья Майорова. Для  этого в рамках национального проекта «Культурная среда» планируется установить специальное оборудование для субтитров и тифлокомментирования.

Тифлокомментирование – это процесс передачи звуковой информации людям, страдающим от нарушения функций зрения или слуха, а также одновременно незрячим и слабослышащим, сообщает тифлоцентр «Вертикаль».

Есть специальное оборудование, которое представляет собой устройство для беспроводной передачи звука через наушники, обеспечивая приём чёткой и разборчивой речи и отсекая посторонние звуки. Он состоит из передатчика с микрофоном и индивидуального приёмника. Передатчик находится на пульте у сотрудника учреждения культуры, а приёмник – у зрителя. Через это устройство транслируется тифлокомментарий – пересказ сюжетной линии в формате аудиозаписи, сопровождающий действия на экране, а также прочтение титров. Или, говоря техническим языком, – голосовая дорожка, которая прописывается отдельно и накладывается на видеоряд. Комментарий останавливается лишь в те моменты, когда персонажи фильма начинают между собой разговаривать.

Возьмём в качестве примера фрагмент из кинофильма «Москва слезам не верит», где Гоша (Алексей Баталов), Катя (Вера Алентова), Саша (Наталья Вавилова) и друзья Гоши приехали на природу. Сначала тифлокомментарий: «Берёзовая роща, трава пожелтела, Гоша режет лук, стоя на одном колене». Затем диалог:

– Давайте мы вам поможем.

– Не, не, не, шашлык женских рук не терпит.

И снова тифлокомменарий: «Несёт лук к мангалу. Кудрявый мужчина в кепке поит большого дога».

Добавить комментарий