Чтобы в Новороссийске стало еще легче дышать, будут поливать асфальт. А с «вонью» ничего не будут делать?

Мэр Новороссийска Игорь Дяченко в соцсетях рассказал, что в Новороссийске улучшилось качество атмосферного воздуха. Оно, как декларирует глава администрации, уже и в прошлом 2019 году было хорошим — уровень загрязнения был оценен как пониженный.

А в этом году ситуация еще больше изменилась в лучшую сторону. На качестве атмосферного воздуха благоприятно отразилось снижение транспортного потока, который является основным источником загрязнения.
Превышения по взвешенным веществам (пыли) в летнее время года объясняются увеличением транспортного потока, снижением количества осадков и воздействием сухих воздушных потоков. Чтобы бороться с пылью, специалисты предлагают поливать дороги. Вместе с отделом ГИБДД контролируют, насколько правильно перевозит транспорт сыпучие грузы.

В соцсетях новороссийцы спрашивают, почему власти ничего не говорят «нефтяных» запахах, от которых у половины города болит голова. Вот пример: «А скажите, как город борется с вонью, которая часто идет при загрузке танкеров на нефтяном причале?»

Однако представители администрации утверждают, что запахи не угрожают здоровью. Реакция на такие заявления у горожан одна – недоумение.

«Этот ужасный запах, от которого болит голова. Я что-то не припомню таких радостных моментов, когда люди надышавшись газом, чувствовали себя хорошо. Как-то всё больше попадали или в больницу с отравлением, или же в морг с интоксикацией, которая и привела к летальному исходу. Или я ошибаюсь?»

Проблема в том, что нормы предельно допустимой концентрации некоторых веществ в атмосфере так завышены, что даже полное их соблюдение не гарантирует сохранности здоровья.

В мае 2018 года отдел экологической безопасности направил в ЗСК предложения с тем, чтобы изменить краевой закон «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края» с учетом индивидуальных особенностей промышленности города. Так предлагалось:

— установить индивидуальное для муниципалитета нормирование качества атмосферного воздуха;

— пересмотреть нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на атмосферный воздух;

— при выдаче разрешений на выбросы  вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником учитывать суммарное количество выбросов;

— ввести особые требования по осуществлению деятельности по перевалке нефтепродуктов при наступлении неблагоприятных метеоусловий;

—  обязать предприятия, осуществляющие перевалку нефтепродуктов, обеспечить наличие систем рекуперации паров для предотвращения их попадания в атмосферный воздух.

Эти предложения краевые депутаты рассмотрели в июне. Стало ясно, что изменение регионального закона не позволит в полной мере решить эту проблему. Поэтому краевое ЗСК предложит изменения в соответствующий федеральный закон. Эти предложения внесут в установленном порядке в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Судя по тому, что новороссийцы продолжают задыхаться, предложения так  и не приняты. Будут ли вообще их  рассматривать?

Фото: Максим Бессалый

Добавить комментарий