Владимир Синяговский хочет определить, что такое тишина

В Государственную думу внесён усовершенствованный закон «О тишине».  В условиях пандемии максимально важное место приобретает комфорт нахождения у себя дома. Для жителей многоквартирных домов это напрямую связано с возможностью отдохнуть в тишине.

Депутат Государственной думы Владимир Синяговский считает, что предлагаемый законопроект сможет решить уже давно наболевшую проблему, сообщают «Госновости». Но обязательно определиться – что же такое «тишина».

«Думаю, практически каждому знакома ситуация, когда среди ночи под окнами, кто-то на полную мощность «врубает» музыку в своём автомобиле или у себя в квартире. Или же, если на первом этаже дома находится круглосуточный магазин, то часто жильцы не могут до утра уснуть, и вынуждены выслушивать нетрезвые беседы ночных покупателей. Опять же соседи иногда любят повеселится до рассвета. Проблема наболевшая. Имеющаяся  в Гражданском кодексе статья о нарушении общественного порядка,  малоэффективна и нам необходимо усовершенствовать законодательство, в части регламентации права жильцов на нормальный отдых.

Предлагаемые в жилищный кодекс поправки, в первую очередь, направлены на соблюдение прав соседей в многоквартирных домах. В соответствии с ними любые лица, допущенные собственником в принадлежащее ему помещение, должны обеспечить соблюдение тишины в ночное время, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований. Отвечать за нарушение принятых норм теперь будут не только сами нарушители, но и собственники, допустившие на своей площади безобразие», — отметил парламентарий.

Кроме того, по словам депутата , предлагается точно определить само понятие «тишина». Например, в него не должны входить плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие, а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.

«С нарушителей взыщут штрафы или же применят к ним другие административные меры», — подчеркнул Синяговский.

Добавить комментарий