Больше тысячи моряков не могут вернуться из рейса в Новороссийск из-за коронавируса

К середине мая с грузовых судов списаться должны были 150 тысяч моряков по всему миру, сообщил «Новороссийскому рабочему» председатель Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Попов.

Если говорить о Новороссийске, то, по профсоюзным оценкам, сейчас в море около 7500 членов экипажей, из них примерно у 1100-1200 моряков контракты закончились в период карантина. Это означает, что столько же человек ждут на берегу возможности уйти в рейс. У моряков, как и у всех, семьи, кредиты, а дохода теперь нет.

Экипажи практически не меняют. Есть вариант – меняться через российские порты. Однако здесь свои сложности. Например, в некоторых регионах экипажи помещают на 14-дневный карантин прямо на судне. Но на экипажи морских и речных судов не должны распространяться «карантинные» требования – на этот счет есть соответствующее разъяснение Роспотребнадзора. Морякам должны либо снять жилье на эти две карантинные недели, либо они будут в домашних условиях на самоизоляции.

— Наш профсоюз направил множество обращений, в итоге отраслевое ведомство – Росморречфлот – решило напомнить главам субъектов РФ о недопустимости таких запретов, — сказал Николай Попов.

Сейчас основные надежды по нормализации смен моряков связаны с Международной морской организацией IMO. Существует циркуляр, призывающий правительства всех стран-членов IMO признать моряков «ключевыми» работниками и позволить организовать репатриации по принципу «зеленого коридора». Это означает, что необходимо определить специально оборудованные порты и аэропорты на разных континентах, через которые будут возможны ускоренные смены экипажей с минимальным риском для здоровья людей.

Ряд государств прислушался к инициативе IMO, сделал исключения для моряков и разрешил им сход на берег в портах – это Германия, Испания, Румыния. Однако по-прежнему сохраняется проблема с визами, ведь сейчас практически невозможно получить транзитную визу. Европейская Федерация транспортников, куда входит РПСМ, лоббирует в профильном комитете Евросоюза идею о предоставлении всем морякам транзитных виз прямо на границах в назначенных портах. Но процесс продвигается, к сожалению, крайне медленно.

Помимо организации смен сейчас существует проблема с получением даже экстренной медицинской помощи в иностранных портах. С этим столкнулись в Индонезии, где морские власти несколько раз отказывались дать разрешение на срочную эвакуацию моряка с симптомами перенесенного инсульта под предлогом «борьбы с эпидемией коронавируса в стране». Четверо суток продолжались попытки разрешить ситуацию и спасти моряка, помогло только вмешательство целого ряда международных организаций. Моряка удалось списать, ему вовремя была оказана помощь. Но из-за позиции морских властей эта ситуация могла закончиться трагично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.