45 лет назад в Новороссийске появился Пост № 1

9 Мая 1975 года на площади Героев состоялось открытие почетного караула пионерско-комсомольского Поста № 1. Первыми заступили в караул ребят школы № 22, сообщает admnvrsk. Как все это происходило, рассказывали страницы газеты «Новороссийский рабочий» от 11 мая 1975 года:

«Раннее утро на площади Героев. Здесь всегда многолюдно. Но сегодня особенно. Ребята в парадной форме. Звучит сигнал: «Слушайте все!». Это начало торжественного открытия почетного караула пионерско-комсомольского Поста № 1 у Вечного огня. По сигналу участники торжественного церемониала с двух сторон входят на площадку и останавливаются вдоль аллеи Героев. К собравшимся обращается секретарь горкома ВЛКСМ Валентин Баранов:

— Ветераны партии и комсомола! Ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн! Гости нашего города. Мы находимся у священного места – у Вечного огня. Отныне здесь устанавливается постоянный комсомольской-пионерский Пост № 1. Лучшим из лучших пионерам и комсомольцам города доверяется нести почетный караул, отдавая дань уважения отцам и дедам, завоевавшим для нас право на мирный труд, отличную учебу.

Начинается торжественная церемония. Оркестр исполняет государственный Гимн Советского Союза. Разносится команда:

— Под знамена комсомольской и пионерской организаций города-героя Новороссийска, Памятное знамя горкома КПСС – смирно! Равнение на знамена!

Оркестр играет «Знаменный марш». Группа знаменосцев вносит знамена и останавливается у памятника прославленному герою малоземельской эпопеи Ц.Л. Куникову.».

На митинге, посвященному открытию Поста № 1 выступили ветеран войны А.Д. Зайцев, первый секретарь горкома КПСС Э.Н. Поляков. Право первыми заступить на Пост было предоставлено комсомольцам и пионерам школы № 22. Они приняли клятву. Секретарь горкома комсомола передал знамя знаменной группе и первая смена почетного караула заступила на пост.

На фото студенты НКСЭ, соцсети.

Добавить комментарий