Американский самолет приблизился к Новороссийску, а российские бомбардировщики  – к Великобритании

Два американских разведывательных самолета в пятницу совершили очередные полеты вблизи границ России на Черном море, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов, сообщает Интерфакс. Один из них приблизился к Новороссийску. А накануне российские бомбардировщики выполнили полет вдоль берегов Великобритании.
По их сведениям, стратегический разведывательный самолет RC-135W ВВС США и патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon, вылетевшие с авиабаз Суда-Бэй на греческом острове Крит и авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия соответственно, в течение нескольких часов курсировали вблизи Крыма, а также Кубани.
Самолет RC-135W, способный вести радиоэлектронную разведку на большую глубину территории противника, в районе 11:53 мск приблизился к Крыму в районе южнее Судака. В течение более пяти часов он курсировал вдоль юго-западного и южного побережья полуострова, а также совершил пролеты к югу от Керченского пролива и к западу от Новороссийска. Американский разведчик выполнял полет на высоте 8,6 тыс. метров над международными водами Черного моря, временами приближаясь к российским берегам на расстояние 45-60 км.
Перед подлетом к российским рубежам разведчик был дозаправлен в воздухе над юго-востоком Черного моря американским самолетом-заправщиком KC-135T для увеличения продолжительности полета.
Тем временем в районе 12:30 мск к Крыму в районе Севастополя подлетел морской разведчик ВМС США P-8A Poseidon. В течение около часа он кружил на расстоянии 40 км от главной базы Черноморского флота, а затем совершил пролет вдоль южного побережья Крыма, к югу от Керченского пролива, а также вблизи Краснодарского края в районе Новороссийска. Полет, продолжавшийся более двух часов, выполнялся на высоте 7,6 тыс. метров над Черным морем и в 40-65 км от российских берегов.
Как сообщалось, накануне два российских стратегических бомбардировщика выполнили полет вблизи Великобритании. По сообщению Минобороны РФ, поступившем в «Интерфакс», «два стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акваторий Баренцева, Норвежского морей и Атлантического океана. Продолжительность полета составила более 15 часов».
Российские военные сообщили, что на отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождались истребителями F-16 ВВС Норвегии и Typhoon ВВС Великобритании.
7 и 11 марта противолодочные самолеты Ту-142 Северного флота также совершили полеты вблизи Великобритании.
9 марта Тихоокеанский флот РФ сообщил, что российские Ту-142 выполнили многочасовой полет над нейтральными водами Чукотского моря и моря Бофорта — недалеко от США и Канады. По данным американо-канадского Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), самолеты Ту-142, в частности, пролетели над временным ледовым командным пунктом и районом учений ударных атомных подлодок ВМС США Ice Exercise (ICEX) 2020.

Добавить комментарий