В Новороссийске стали больше строить жилья для приезжих

Показатель ввода жилья в Новороссийске за 2019 год увеличился на 6,6 процента. Об этом сообщил в соцсетях мэр города Игорь Дяченко.

В прошлом году в городе введено в эксплуатацию 304 450, 17 квадратных метров жилья. Это 89 многоквартирных домов с общей жилой площадью 156 827, 22 кв.м. и 1118 объектов индивидуального жилищного строительства общей площадью 147 622, 95 кв.м.

Для сравнения, в 2018 году было введено в эксплуатацию 285 653, 5 квадратных метров жилья: 41 многоквартирный дом и 202 частных домовладения.

Разумеется, для среднестатистического новороссийца квартира в новом доме – достаточно дорогое удовольствие. Поэтому предполагается, что жилье  будут покупать приезжие. В этом уверен и мэр.

— Новороссийск для постоянного проживания выбирают с каждым годом всё больше жителей других регионов. Это хорошо в первую очередь тем, что к нам едут работать специалисты различных узких специальностей, например, в области медицины и образования, — утверждает Игорь Дяченко.

Но поскольку развитие инженерных сетей отстает от жилищного строительства, то потом новые новороссийцы будут возмущаться отсутствием электричества и воды. Многие из новоселов и не подозревают, что им придется занимать очереди к водовозкам и с ведрами и бутылками подниматься на свой 20-й этаж. Ведь система водоснабжения и водоотведения изношена более, чем на 60 процентов.

— Строительство жилья – одно из важнейших направлений в реализации национальных проектов, позволяющих решить вопросы улучшения демографической ситуации. Говорить о том, что в городе строится слишком много жилья, считаю в корне неверно, — сказал Игорь Дяченко.

Горожане, оставившие комментарии к посту главы, считают, что надо строить больше не многоквартирных домов, а детсадов, школ, больниц. Да и в том, что строительство домов поможет в изменении демографической ситуации в конкретном городе, тоже есть сомнения.

Вот один из комментариев:

— Как же строительство новых многоэтажек решит демографическую проблему⁉ От квартир дети не рождаются. Когда вместе с домами растёт количество рабочих мест, развивается инфраструктура (социальная, энергетическая, транспортная), тогда уместно и увеличивать темпы строительства жилья. А так сейчас это выглядит как: побыстрее построить, реализовать, получить прибыль, а там посмотрим, что будет. И привлекать специалистов надо не новыми домами, а условиями труда, жизни и инновационными (образовательными, научными, медицинскими) центрами.

Фото: группа компаний «Перспектива»

Добавить комментарий