Если растают льды Антарктиды, Новороссийск уйдет под воду

Как изменится мир, если ледники Антарктиды растают? Учёные подсчитали, что уровень мирового океана поднимется почти на 60 метров, сообщает Русское геграфическое общество. В этом случае Новороссийск уйдет под воду.

Большая часть Антарктиды покрыта льдом толщиной до 4,8 км. Антарктический ледяной щит содержит в себе 80% всей пресной воды нашей планеты. Сегодня мир наблюдает первые признаки глобального потепления в Антарктиде: разрушаются крупные ледники, появляются новые озёра, а почва лишается своего ледяного покрова.

Россия значительно не пострадает. Высота Москвы над уровнем моря – 130 метров, и новый всемирный потоп её не затронет. Под воду уйдут такие крупные города, как Астрахань, Архангельск, Санкт-Петербург, Новгород и Махачкала. Крым станет островом – над морем будет возвышаться только его горная часть. В Краснодарском крае затопит только Новороссийск, Анапу и Сочи. Сибирь и Урал останутся в прежнем виде.

Полностью исчезнут Прибалтика, Дания и Голландия. Не будет Лондона, Рима, Венеции, Амстердама и Копенгагена. В США не станет Вашингтона, Нью-Йорка, Бостона, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и других крупных прибрежных городов.

Если таяние льда будет происходить постепенно, у человечества есть шанс приспособиться к новому миру.

Добавить комментарий