В Новороссийске искали смысл «Курочки Рябы»

Накануне новогодних праздников несколько десятков новороссийцев, собравшихся в кафе «Набоков», пытались понять, в чем смысл «Курочки Рябы» и «Колобка» и другиз сказок. Погружение в сказочный мир взрослых и детей длилось около двух часов.

В «Курочке Рябе», которую каждый трехлетний ребенок фактически знает наизусть, для взрослых нет никакого смысла. Многие взрослые, пришедшие на эту встречу, специально перечитали сказку и удивлялись: какая же это бессмыслица. Хотя в детстве им так не казалось.

Одна из участниц дискуссии, объяснила, что с точки зрения психологии дети воспринимают мир в виде образов, и в этой сказке важны именно образы. Так, золотое яйцо может символизировать рождение ребёнка, а тот факт, что у дедушки и бабушки не получается его разбить, говорит о том, что жизнь появляется по воле судьбы. Хотя, интересно, знают ли мальчишки и девчонки в столь юном возрасте про судьбу?!

Точно также в детском представлении сказочный колобок ассоциируется с ребенком, а то, что колобка съедают, свидетельствует о поглощении — символе любви.   Однако все это только гипотезы, а об истинном значении сказок можно спорить и спорить.

Во время встречи долго говорили о самых разных сказках. Беседа на эту тему оказалась увлекательна для всех – для маленьких и больших.

Михаил Сухоруков для Новорос Стартап

Добавить комментарий