120 лет назад замерз новороссийский порт

120 лет назад «Огонек» писал о небывалом событии: впервые замерз незамерзающий новороссийский порт, сообщает издание сегодня.

На берег Черного моря выбросило обледеневший пароход «Игорь». Замурованное во льду судно походило на айсберг. Журнал приводил рассказ очевидца: «Спустя только два дня пришли спасти пассажиров, которых было 30 человек, в том числе и дети, команду и капитана, который пострадал более всех, так как находился на площадке 6 часов. Сняли его полуживым. Пароход и теперь стоит на мели, представляя из себя глыбу льда». Такая же участь постигла английский пароход и два парусных брига.

Цемесская бухта, в которой располагается порт, считается незамерзающей. Но иногда на нее обрушивается холодный и порывистый ветер бора (он же норд-ост). Когда холодный воздух соприкасается с поверхностью еще не остывшей воды, над морем образуется пар. Ветер срывает с волн капли, и те намерзают на судах в бухте. Корка льда может достигать неимоверной толщины — четырех метров.

Подобное произошло с «Игорем», судном русского общества пароходства и торговли. Во время ледяной бури пароход «стоял на рейде под парами и имел два якоря». Но ураган выбросил корабль на мель. «Море кругом него и почти до половины бухты замерзло так, что по нему можно ходить»,— писал «Огонек». Обледенели от брызг набережная и дома.

Фото: соцсети

Добавить комментарий