Школьники Новороссийска увидели все превращения канализационных стоков

Девятиклассники школы № 14 из поселка Верхнебаканского увидели собственными глазами, как содержимое канализационных труб превращается в чистую воду на очистных  сооружениях  в поселке Алексино. Эта экскурсия вдохновила ребят на создание макетов по производственной очистке сточных вод для проектных работ по химии, сообщает пресс-служба МУП «Водоканал».

Очистные сооружения в Алексино принимают 95% сточных вод от установленной проектной мощности. Процесс очистки стоков проходит несколько этапов: механическая обработка, в результате которой оседает мусор , песок и ил, далее идет биологическая очистка с помощью микроорганизмов и ультрафиолетовое обеззараживание. После прохождения всех этапов очистки, стоки сбрасывают в море по глубоководному выпуску, протяженностью 2,2 км. УФ-метод обеспечивает глубокое обеззараживание сточных вод, в том числе и в отношении устойчивых к хлору микроорганизмов (вирусов, цист) без образования побочных эффектов.

— Для меня эта экскурсия была интересна, в первую очередь, как учителю химии, — рассказала директор школы Ольга Семенычева. —  Думаю, ребята со мной согласятся, что увидеть своими глазами на стратегическом предприятии промышленную очистку сточных вод – действительно познавательно и захватывающе. Мы очень благодарны руководству водоканала, которое легко пошло нам навстречу. К тому же у нас есть большие планы по оборудованию специализированного класса химии для теоретических и практических занятий экологической направленности.

Фото: пресс-служба МУП «Водоканал» г. Новороссийска

Добавить комментарий