Группа «Дело» заложит два терминала в Новороссийске, чтобы взять кредит

Российская группа Дело и ее владелец Сергей Шишкарев решили заложить 100% своей портовой “дочки” компании ДелоПортс, в которую входят зерновой и контейнерный терминалы в Новороссийске, по кредиту Сбербанка, сообщает «Зерно Он-лайн» со ссылкой на ДелоПортс.

На прошлой неделе компания Шишкарева победила в аукционе на продажу принадлежащих РЖД 50% плюс 2 акции Трансконтейнера, предложив за них 60,3 миллиарда рублей. Сбербанк сообщил, что готов профинансировать сделку, и уже открыл Делу кредитную линию на 30 миллиардов рублей.

Акционеры — УК Дело и Шишкарев — решили заложить доли на собрании в среду, залоговая стоимость 100 процентов долей ДелоПортс составляет более 44 миллиардов рублей, говорится в сообщении компании.

В ДелоПортс входят основные портовые активы группы Дело с общим грузооборотом 8,7 миллиона тонн и выручкой $190 миллионов (за 2018 год).

Это контейнерный терминал НУТЭП в Новороссийске мощностью 700.000 TEU (эквивалент двадцатифутового контейнера) в год, 75% зернового терминала КСК и бункеровочная сервисная компания Дело.

КСК — глубоководный терминал в Новороссийске мощностью до 4,5 миллиона тонн в год, остальные 25% принадлежат американскому Cargill. Ранее группа Дело планировала продать 25% КСК китайскому зерновому трейдеру COFCO, но переговоры были прекращены.

КСК строит новый глубоководный причал и емкости для хранения зерна общей стоимостью до 3,6 миллиарда рублей, которые позволяют расширить мощность терминала до 6,0 миллиона тонн ко второму кварталу 2021 года.

Сама группа Дело владеет также 30,75% в операторе морских терминалов Global Ports, но по поводу этого пакета решений о залоге не принималось.

Сбербанк профинансирует сделку по покупке пакета Трансконтейнера на 70%, говорил ранее источник.

Делу могут понадобиться еще деньги на выкуп акций Трансконтейнера: покупатель контрольного пакета по законодательству должен будет сделать оферту остальным акционерам исходя из цены аукциона.

Добавить комментарий