Волонтеров в Новороссийске научили спасать дельфинов

Для того, чтобы помочь раненому дельфину, нужны препараты из обычной человеческой аптечки. Ничего такого сверхъестественного. Ну, например, простой хлоргекседин — дезинфекции. А еще обязательно нужно попросить всех зевак отойти на двадцать пять шагов от места происшествия или хотя бы на десять, чтобы помочь морскому млекопитающему справиться со стрессом.
Как сообщила «Сова плюс», команда Центра спасения дельфинов «Дельфа» специально прибыла в Новороссийск, чтобы научить добровольцев помогать животным, попавшим в беду. Некоммерческая организация из Сочи получила специальный Президентский грант, чтобы в городах Кубани и Крыма было больше людей, которые смогут оказать помощь китообразным. Все знают, что дельфины и киты принадлежат к одному отряду.
У новороссийцев, побывавших на трехдневном тренинге, который проходил в виде теоретической части во Дворце творчества, а в виде практической – на пляже Алексино, была возможность влюбиться в этих животных и стать их фанатами. Ведь рассказывали о дельфинах и китах, люди, влюбленные в них, волонтеры, ученые. И они приводили такие факты, что просто порой не верилось!


Итак, китообразные за миллионы лет так эволюционировали, что сейчас мало кто из непосвященных поверит, что их ближайшие сухопутные родственники – это гиппопотамы, или бегемоты. А их общие предки когда-то вообще обитали на суше.
Что сегодня удивительного в дельфинах? Ну, разумеется, эхолокация как способ общения. Кандидат биологических наук Татьяна Денисенко предложила вообразить, как живется в мире китообразных, как они воспринимают мир. Сигнал в виде ультразвука «фотографирует» то, что их окружает, и потом эта «картинка» возвращается к ним. Это можно сравнить в ММS-ками. Интересно, каково находиться постоянно в гуще таких сообщений?
Что такое фонтан, который выпускают киты, и почему дельфины не выпускают фонтанов? Если сравнивать с человеком, то тут можно вспомнить пар, который выделяется в мороз при выдохе. Так вот у китов то же самое. Из легких выходит водяная взвесь, в которой гормоны, клетки, бактерии, содержащиеся в организме. У китов, огромных размеров, — большой фонтан, у не крупных, по сравнению с ними, дельфинов, «выдох» практически не заметен.
«Прибор» для дыхания, который у китов и дельфинов смещен на макушку, представляет собой видоизмененные ноздри. Именно оттуда выходит фонтан или фонтанчик.
Сделав вдох, китообразные могут очень глубоко нырять. Дельфины – до 500 метров, киты опускаются еще ниже. Кашалоты ныряют до 2,5 километров. Почему при таком долгом погружении морские млекопитающие не испытывают кислородного голодания? Так вот природа придумала для этого несколько фишек. Одна из них — белок миоглобин в организме кита, который накапливает запасы кислорода в мышцах, а потом постепенно его отдает.
Беременность у самки китообразных длится от 10 до 16 месяцев. Причем биологи предполагают, что дельфиниха или китиха сама выбирает, когда ей рожать, что им свойственна эмбриональная диапауза. После зачатия организм может сам решать, когда запустить развитие эмбриона, который некоторое время может находиться как бы в спящем состоянии. «Спит» он, допустим, тогда, когда у животного недостаточная кормовая база. При более благоприятных обстоятельствах беременность детеныш в утробе матери начинает расти. Но пока этот жизненный цикл дельфина мало изучен.
Самки китовых позволяют себе иметь детенышей с различной периодичностью. Представительницы самых маленьких видов один раз в год, крупные китовые, например, косатки – обзаводятся детенышами раз в три – восемь лет. Это связано с тем, что крупным китовым требуется больше времени, чтобы научить малыша жизни.
Первую неделю самка поддерживает детеныша на поверхности, пока он сам не научится нырять. Если наблюдать за мамой и младенцем в это время, то кажется, что животное носит ребенка на голове. Сосать материнское молоко в воде невозможно, поэтому дельфиниха или китиха, просто каким-то особым образом впрыскивает его в рот ребенка.
Воспитывать и растить детеныша зачастую помогает вся стая. Стая готова поддержать и более ослабленного своего сородича.
Хотя порой были замечены и межвидовые связи. Так крупные китообразные поддерживали дельфина другого вида, повредившего хвост.
Мир дельфинов – целая Вселенная, которую изучать и изучать. Но, к сожалению, последние годы на это в России не выделяется денег из федерального бюджета. Подобные исследования финансировала корпорация «Роснефть», которая занимается разведкой и разработкой морского шельфа. Корпорации важно доказать, что дельфины не страдают от деятельности человека. Ведь в наших морях дельфинов можно считать верхушкой всей пищевой цепочки. Они поедают рыбу, которая питается более мелкой рыбой, водорослями и планктоном. Хорошо дельфинам – хорошо всем остальным организмам в море. В Черном море водятся три вида дельфинов – афалины, белобочки и азовки. И ниже всего численность афалин, которые занесены в Красную книгу России.
Вот поэтому так важно сейчас понять , почему на побережье Черного моря чаще стали находить мертвых дельфинов. У биологов из «Дельфы» на этот счет нет пока ответа. Ветврачей, которые умеют ставить диагноз и лечить этих китообразных, по пальцам можно пересчитать. А диагноз дельфину иногда не поставить, если не сделать анализ крови. Только благодаря ему, можно выявить инфекцию. Кстати, у дельфинов бывают свои эпидемии, такие же, как у людей, бруцеллез, к примеру. И вполне возможно, именно с ними связаны их случаи гибели.
Волонтеров учили оказывать, так сказать, первую доврачебную помощь. Рану и ожог может определить даже не специалист. Не специалисты могут провести простые манипуляции: обработать место ранения или ожога, извлечь кусок сети, которая задела плавник. Они же сумеют транспортировать животное в воду после лечения, если оно выбросилось на берег. Как это сделать волонтеры отрабатывали на тренинге.
Что сегодня нужно сделать конкретному новороссийцу, который увидел на берегу дельфина, живого или мертвого.

Где искать местных новороссийских волонтеров? Их искать не надо. Следует позвонить на горячую линию центра спасения по телефонам: 8-938-888-1595 (моб) или 8-862-291-1595 (гор). И в центре быстро известят местных добровольцев. Они приедут и сделают все, что в их силах. Сейчас можно просто общаться с помощью различных чатов. Отправить фотографию раны или другого повреждения на теле животного легко с помощью смартфона. Специалисты в Сочи или даже в Москве дадут необходимый совет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *