Сегодня новороссийцы могут поздравить друг друга с Днем города

Именно сегодня, 24 сентября, следует отмечать 179-й День города, убежден председатель новороссийского исторического общества Сергей Новиков, если за точку отсчета брать дату высадки русского десанта в Цемесскую бухту.

Отрядом, который закрепился там, командовал генерал-лейтенант Николай Раевский, а эскадрой, доставившей войска, — вице-адмирал Михаил Лазарев. Произошло это событие 12 сентября 1838 года – по старому стилю.  До революции вся Россия жила именно по старому календарю, и день высадки десанта отмечался правильно.

—  После революции страна перешла на другой отсчет времени, и никто среди представителей местной новороссийской власти долго не задумывался о точной дате основания Новороссийска,- говорит Сергей Новиков. — Но однажды директор новороссийского музея, дама не имеющая исторического образования, работала в одном из центральных государственных архивов. Ей попался рапорт о высадке десанта Раевского и Лазарева. Там фигурировала дата 12 сентября. Директор музея была убеждена, что сделала настоящее открытие местного уровня.

К сожалению, никто ей не подсказал, что надо согласовать дореволюционные даты с современными.  И с тех пор повелось отмечать День города 12 сентября, а не 24 сентября, как было бы правильно.

Само основание укрепления на месте высадки десанта началось буквально в следующие дни. Но имя Новороссийск было присвоено ему уже в январе 1838 года.

Добавить комментарий