К современному искусству в Новороссийске гости добирались по «буграм»

Елизавета Избаш, Елизавета Петренко – Новорос Стартап

Найти тот самый арт-центр «Ангар», где 22 сентября открылась V Международная биеннале современного изобразительного искусства, оказалось делом непростым для большинства новороссийцев.

От основной трассы на Мысхакском шоссе толпы нарядных любителей прекрасного поднимались в сторону «бугров», туда, где расположены гаражи, автомастерские, промышленные склады. Крутые иномарки с посетителями выставки чередовались с запыленными фурами. Указателей никаких не выставили, и народ расспрашивал прохожих, где же скрывают от них современное искусство.

Среди посетителей биеналле были замечены директора школ, учителя, врачи, руководители муниципальных учреждений здравоохранения. Как оказалось, многим было «сверху» рекомендовано отправиться на выставку как почетным гостям. Но пришедшие сюда непосвященные горожане не пожалели. Они как минимум удивлялись, изумлялись. А посвященные восхищались, с удовольствием рассматривали экспонаты. Общей темой этой большой экспозиции стал «Дом». Дом — как то, что объединяет нас всех на одной планете.

 Центром выставки в бывшем производственном цехе стала инсталляция известного в крае художника Валерия Пчелина под названием «Skyman-2»: серебристого цвета всадник на коне с крыльями. Эта работа, как объясняет автор, является символом древних цивилизаций и божественного посланника в мир людей.

Другая работа, которую также невозможно было не заметить из-за огромных габаритов, представляла из себя  «водопад» из пластика. Одним из ее авторов стала Катерина Верба из Новороссийска.

 

-У нас есть молодая арт-группа Сюмкан, состоящая из нескольких девушек-художниц, — рассказывает она. – Наши 11 семей решили в течении двух месяцев не выбрасывать пластик. Баночки из-под йогурта, молока, воды — мы собирали  все  то, что обязательно попало бы на свалку.  А мы это мыли и сохраняли. Вот как оказывается, мы загрязняем мир, выбрасываем просто на ветер…Так, в последствии и появилась инсталляция «Пласти- ленд»,то есть «Земля пластика». Если кто-то в этом видит поток, водопад, то это здорово!

 

Работ на выставке было огромное множество. Их представили около 200 авторов. Среди них именитые – Владимир Мигачев и Владимир Аксенов, Павел и Наталья Мартыненко, Лариса Блохина и Геннадий Кузькин. Список можно продолжать. Многие считают большой удачей присутствие на биеналле работ Натальи Хвостенковой из той самой группы «Синтез», которая эпатировала новороссийцев лет тридцать назад своими выступлениями.

Выставка сопровождалась протяжными завораживающими песнями, которые исполняли без музыкального сопровождения девушки в народных костюмах. Это тоже современное искусство – аудивизуальное…

Добавить комментарий