В Новороссийске продолжается фестиваль хамсы в парке Фрунзе. Прямо накануне праздника подешевела маленькая рыбка нового улова. Раньше она на рынках стоила 600 рублей за килограмм. На «ХамсаФесте» ее можно было купить за 400 рублей и получить порцию бесплатно.
После официального открытия рыбку понемного в одни руки раздаавали всем желающим с картошкой и хлебом. Рыба хорошего качества, свежего улова – крупная, плотная, малосольная. Очередь за бесплатной хамсой выстроилась огромная.
Кроме хамсы, на прилавках представлена и другая черноморская рыба: барабулька (600 руб. за кг — на второй день цена на нее поднялась до 750 руб. за кг.), кефаль (400 руб. за кг), камбала (900 руб. за кг). Маленькая кефалька и пиленгас продаются за 200 и 280 руб. кг.
Порядка двух десятков ресторанов продают рыбные и не рыбные блюда. Средний рыбный чек в районе 1000 рублей. Порция шкары из хамсы стоит 400 — 500 рублей, жареная в панировке барабулька — 700 — 800 рублей за порцию. Безалкогольны глинтвейн, который предлагают практически на каждой ресторанной точке от 250 до 350 рублей. Алкогольный — дороже.
Практически везде жарят рыбу на гриле, либо овощи, вкусные запахи чувствуются повсюду. Краснодарский шеф Сергей Федорченко зажигал со своим кулинарным шоу. Он готовил, пел, танцевал, делился некоторыми секретами — показывал, какими красными должны быть глаза у любой свежей рыбы.
Много музыки. Много каких-нибудь затей. Дети раскрашивали название фестиваля «ХамсаФест».
Две больших мягких бутафорских рыбы используют как атрибут для фото. Хотя они предназначены для игры «Всем леща» — ими в шутку дерутся.
Гости, приехавшие в Новороссийск на этот праздник специально, очень довольны. Северяне даже купаются в море.
Всем и местным, и не местным было весело и вкусно.