Винодельческое предприятие «Мысхако» в 2024 году планирует выпустить около 6,5 млн бутылок (490 тыс. декалитров) винодельческой продукции, что на 32,6% больше, чем произвела компания в 2023 году (4,8 млн бутылок или 360 тыс. декалитров). Об этом РБК Краснодар рассказал директор и главный винодел «Мысхако» Сергей Дубовик.По словам главы винодельни, рост производства стал возможен благодаря хорошему прошлогоднему урожаю винограда. За 2023 год на предприятии переработали 4,9 тыс. тонн винограда, сообщает РБК.
«Мысхако» выпустило 4,8 млн бутылок продукции, что составляет 360 тыс. декалитров. Прогноз на 2024 год — 6,5 млн бутылок, что составит 490 тыс. декалитров. Сейчас формируется портфель и будет представлен на выставке «Продэкспо 2024», как стартап, где планируем подписать контракты и предварительные соглашения на поставки выпускаемой продукции с торговыми сетями и дистрибьюторами», — рассказал Сергей Дубовик.
В целом на Кубани в 2023 году производство всей винодельческой продукции сократилось на 0,8% и составило 22,8 млн декалитров. По данным краевого минсельхоза, виноградных вин в регионе произвели более 13,8 млн декалитров (минус 2,1% к 2022 году), шампанских — почти 7,2 млн декалитров (плюс 5,2%), крепленых — 129,9 тыс. декалитров (рост на 24,3%).