В станице Раевской запущен завод по производству винной корковой пробки. Вложено в него 100 млн. рублей.
Строительство производства началось в 2022 году, первую продукцию выпустили в 2023 году. А в 2024 году предприятие планирует выйти на полную мощность и производить 3 – 4 млн. пробок в год, сообщает РБК Краснодар. Бенифициаром ООО «Т-Корк», зарегистрированного в Новороссийске, является Александр Козаев.
По словам исполнительного директора компании «Т-Корк» Алексея Семенова, предприятие ведет переговоры о сотрудничестве с «Абрау-Дюрсо», с некоторыми известными винными производствами связи уже нелажены.
Пробка для розлива вин – очень важный элемент в виноделии. И по весне производители этой алкогольной продукции переживали, что корковая пробка станет дефицитом . Как замечал «Коммерсант», из за санкций сохранялись ограничения на поставку корковой пробки в Россию. Ограничена как физическая логистика готовой пробки, так и логистика денег — платежи за пробку из России не могут принять…
Вероятно, на раевском заводе сумели и в условиях санкций получить сырье.
Самым лучшим сырьем для винной пробки является кора пробкового дуба, растущего в юго-западной Европе, в частности, в Португалии. Произрастает такой дуб и в Северной Африке. Но качество пробки из него хуже. Кстати, как замечают отдельные источники, сбор коры не вредит самим деревьям.
По словам сотрудника Новороссийского исторического музея-заповедника Михаила Лучкина, пробковый дуб может расти и в пригородах Новороссийска, в районе Мысхако и Широкой балки.
Светлана Добрицкая для «Новороссийского рабочего»