Трехмесячный грудной ребенок, которого изъяли из семьи пять лет назад, умер в больнице от черепно-мозговой травмы. Диагноз поставлен столичным независимым экспертом, сообщает «Царьград».
Эту жуткую историю в 2015 году обсуждал не только весь Новороссийск, но и вся Россия. Тогда к Виктории и Максиму Тонких, что жили в поселке Верхнебаканском, наведались представители служб, которые должны помогать в трудных ситуациях. Молодые родители, воспитывавшие тогда 3-летнюю дочь и трехмесячного сына, — бывшие детдомовцы. Жили бедно, поэтому семья стояла на учете как малоимущая. Не раз главе семейства напоминали о том, что надо трудоустроиться, но найти хорошую работу мужчина не мог.
Потому в один из дней органы опеки без объяснений забрали детей. Представители соцслужбы объясняли — в доме недостаточно еды, за коммуналку скопился долг.
Почти неделю родители пытались вернуть своих детей. А потом соцработницы позвонили матери мальчика и сказали, что ребенка больше нет.
— В больнице нам говорили: «Ваш сын все равно бы умер, у него врожденная патология, прожить с которой долго малыш не смог бы», — рассказывал тогда Максим Тонких. – Когда мы забирали сына, то увидели, что у него на лице огромная гематома.
Максим и Виктория считали, что ребенка могли уронить в больнице. Позже следователи подтвердили их догадки.
— По предварительным данным судмэдэкспертизы, грудничок умер из-за травмы головного мозга, — сообщали в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.
По факту гибели мальчика завели уголовное дело по статье 109 УК РФ «Смерть по неосторожности». Правда, виновного так и не нашли.
Сразу несколько экспертов писали – у ребенка была «врожденная аномалия развития сосудистого русла головного мозга». Дело закрывали дважды, но родители не собирались сдаваться. И вот спустя пять лет после произошедшего независимый судмедэксперт сделал вывод – никакого врожденного недуга у ребенка не было, он умер от закрытой черепно-мозговой травмы.
— Повреждения у ребенка возникли от ударного воздействия тупого твердого предмета с неограниченной поверхностью или удара о таковой, — сообщил ИА REGNUM независимый судмедэксперт, преподаватель кафедры судебной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Александр Аулов. — Очевидно, расчет был на то, что у семьи не окажется ни средств, ни сил, чтобы довести дело до независимой экспертизы.
О том, будет ли вновь возобновлено уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам, пока не ясно. Но родители по-прежнему винят медперсонал той самой больницы, где не уберегли их сына и надеются, что виновные рано или поздно понесут наказание.