В Новороссийске теперь на рынках в тренде раевские овощи

На прилавках Центрального рынка замечен репчатый лук, на ценнике которого написано «раевский». Кажется, появился новый тренд – раевские овощи, фрукты, ягоды. Ведь хозяйки ждут, когда пойдет клубника из Раевской, помидоры из Раевской, черешня из Раевской. Это своего рода –символ экологически чистых продуктов.
Помнится, в начале века в Новороссийске существовал другой тренд – цемдолинские овощи. Их выращивали в крупном тепличном хозяйстве, которым руководил Евгений Мельгунов. Огурцы, помидоры, болгарский перец местного производства были прекрасной альтернативой турецкому импорту. Кстати, некоторые торговцы маскировали ранний турецкий урожай под урожай из теплиц Цемдолины. А еще ведь у в Цемдолине и грибы выращивали, и своя грибная кухня была! Но это отдельная история…
Так вот в Новороссийске теперь возникает свой очередной тренд- раевский. Коренная жительница станицы Светлана утверждает, что сейчас дети тех ее земляков, которые когда-то владели совхозными паями, возвращаются к овощеводству и не только. Многие раевчане свои паи продали, но те семьи, у которых земля осталась во владении, начинают заниматься тепличным хозяйством. Как будто бы зов крови действует, поделилась Светлана.
Если есть соток пятнадцать, то на них можно развернуться так, чтобы и для себя вырастить овощи, и на продажу для соседей, на рынок вывезти излишки.
Чего только не выращивают жители Раевской в своих личных подсобных хозяйствах! Лук действительно выращивают! Кстати, молодой репчатый лук раевский стоит на рынке 75 рублей заа килограмм. В принципе столько же, сколько стоит лук из других районов. Это уже дешевле, чем пару-тройку недель назад, когда этот овощ был в дефиците.
Перец горький и болгарский тоже растет в теплицах. Это дело рук местных. Приезжие редко покупают землю, чтобы вести хозяйство. Но Светлана знает одного мужчину, который перебрался в станицу из средней полосы с женой и несколькими детьми, — он в теплице выращивает картошку. Картошку в Новороссийске вообще-то в больших объемах на выращивают. Но вдруг у него получится?
Светлана Добрицкая для «НР».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *