Приближается юбилей – 80-летие освобождения Новороссийска от гитлеровцев. 16 сентября 1943 года завершилась битва за город. О ее этапах рассказала «Новороссийскому рабочему» рассказала кандидат исторических наук Тамара Юрина. Ведь многие сегодняшние жители города не имеют представления об этом.
Что означают «руки с автоматами» над Сухумским шоссе
Начало битвы за Новороссийск датируется 19 августа 1942 года, именно тогда немецкие войска начали наступление на город. Жестокие бои шли сначала на дальних подступах, потом перешли в городскую черту. Этот период закончился тем, что в конце сентября 1942 года советским частям пришлось оставить большую часть Новороссийска и все западное побережье Цемесской бухты.
В руках советской армии оставался очень небольшой кусочек города. Условная линия, разделявшая две противоборствующие стороны, проходила по Маркотхскому хребту, через Сахарную голову, которую заняли гитлеровцы, между двух цемзаводов «Пролетарий» и «Октябрь. Она пересекала Новороссийско-Сухумское шоссе (нынешнее Сухумское) и упиралась в берег Цемесской бухты.
Там, где на Новороссийско-Сухумском шоссе была линия фронта между советскими и немецко-фашистскими войсками, сейчас установлена арка с изображением рук, сжимающих автоматы. Это часть памятника-ансамбля «Линия обороны». Но это вовсе не линия, где заканчивалась Малая земля, как думают некоторые новые новороссийцы и гости города.
Борьба за Новороссийско-Сухумское шоссе, ведущее на Юг, в Закавказье, к нефтяным районам, имела стратегическое значение. Фашисты изо всех сил пытались захватить эту трассу, ведь именно она была наиболее приспособлена для движения моторизованных немецко-фашистских частей. Также по ней противник стремился выйти к турецкой границе. Вторая попытка гитлеровцев захватить это шоссе была в районе Туапсе. Враг был остановлены.
В Новороссийске на Новороссийско-Сухумском линия обороны оставалась незыблема 370 дней с сентября 1942 года по сентябрь 1943 года.
393 дня непрерывных боев
После войны шли споры о том, был Новороссийск захвачен полностью или же оккупирован частично. Но они были завершены еще в советское время. Тогда в официальных документах Минобороны появилась формулировка, из которой явствует, что Новороссийск был захвачен частично по аналогии со Сталинградом и Воронежем. Таких городов было в Советском Союзе всего три.
Тамара Юрина высказывает мысль о непрерывности боев за город в течение 393 дней. Новороссийск на линии фронта находился больше года. Таких примеров фактически больше нет. В Новороссийске был самый южный участок советско-германского фронта.
Линия обороны стабилизировалась в середине сентября, однако гитлеровцы пытались неоднократно ее прорвать. Так, в конце октября 1942 года гитлеровцы во время своей операции «Скорпион» решили высадиться десантом с моря на мысе Пенай, чтобы захватить досаждавшую им батарею Зубкова. Большие корабельные орудия этого подразделения были установлены на склонах Маркотха так, что их выстрелы могли достать любое судно в бухте и поразить движущуюся технику на улицах оккупированной части города. И, разумеется, захват батареи дал бы фашистам шанс овладеть Новороссийско-Сухумским шоссе. Но этот десант был отбит советскими войсками.
Светлана Добрицкая для «НР»
Фото: Яндекс