1 марта 1903 года в паровозном депо Новороссийск открылась первая на Владикавказской железной дороге библиотека-читальня, сообщает «Гудок». Стояла задача – ликвидировать неграмотность среди железнодорожников.
В 1921 году она была преобразована в железнодорожную библиотеку при клубе им. А. Горького, а в 1930 году реорганизована в учебную техническую железнодорожную библиотеку.
Сохранился бесценный документ – письмо библиотекаря, работавшего здесь в 1925–1930 гг.: «В 1925 году мы вместе с заведующей Акиндиновой М.М. начали проводить ленинский лозунг: «Книгу – в массы». Организовали книгоношество в цеха вагоноремонтных мастерских, депо, мастерские ПЧ, организовали передвижки в связи, парках А и Б, на станциях – Гайдук, Тоннельная, Горный, Баканская, Абинская, Хабль… Литературы было чрезвычайно мало. Приходилось нужные главы переписывать под копирку, за книгами была всегда большая очередь».
С 1925 по 1930 год количество читателей библиотеки увеличилось с 350 человек до 3800 человек, а библиотечный фонд, ранее насчитывающий 3 тыс. томов, вырос до 31 тысячи.
Перед Великой Отечественной все фонды библиотеки переместили в бельевую базу вагонного депо, которая, к сожалению, была уничтожена врагом. В сентябре 1943 года Новороссийск освободили от захватчиков, и уже 1 января 1944 года библиотека заработала вновь: работники станции приносили спасённые ими книги.
Фото: Яндекс