Будут ли возить нефть из Новороссийска по ценам не выше потолка?

Евросоюз объявил о вводе нового, восьмого по счету пакета экономических и персональных санкций в отношении России, в их числе, потолок цен на нефть, сообщает РБК.

Евросоюз вводит в свою законодательную систему регулирование, направленное на фактическое установление предельных цен на российские нефть и нефтепродукты для третьих стран. В общем случае европейским компаниям и организациям запрещается оказывать услуги по морской перевозке, а также техническому содействию, посредничеству, финансированию или страхованию (перестрахованию) в отношении закупок российской нефти третьими странами. Такой пункт (со сроками вступления в силу с декабря 2022 года для нефти и с февраля 2023 года для нефтепродуктов) был введен еще в июне в рамках шестого санкционного пакета.

Однако теперь из него будет сделано исключение: такие услуги будут разрешены, если нефть или нефтепродукты покупается по цене, равной или ниже предельной (точные уровни отдельно для нефти и отдельно для нефтепродуктов будут установлены в течение нескольких недель). Ограничения не коснутся поставок по трубопроводам и транзита нефти через Россию — то есть, к примеру, отправки казахской нефти консорциума КТК танкерами через Новороссийск.

Евросоюз считает, что такой механизм позволит «решительно сократить доходы России от продажи нефти». Сам ЕС перестанет импортировать российскую сырую нефть с декабря, нефтепродукты — с февраля.

С весны закупки российской нефти последовательно наращивают Китай, Индия и Турция: в частности, еще летом доля Китая и Индии в поставках российской нефти превысила 40% (годом ранее было около 22%). Но возят эту нефть в основном танкеры, принадлежащие бенефициарам из Греции, Кипра и Мальты. Греческие танкеры сейчас обеспечивают 55% объемов нефти, выходящих из российских портов (по сравнению с 35% в 2020–2021 годах). Соответственно, греческие, кипрские и мальтийские судовладельцы в теории смогут продолжать оказывать услуги по транспортировке российского топлива в случае заверения со стороны импортеров, что нефть приобретена в соответствии с предельными ценами, установленными на уровне G7.

Фото: ЧТН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *